Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

6 ноября 2012 года в 11:00

Правительство РФ выделит на создание особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане 15 миллиардов рублей

Ильдар Закиров
В реализации проекта по созданию вблизи Казани города-спутника «Иннополис», рассчитанного на проживание 155 000 человек, в том числе 60000 IT-специалистов, сделан важный шаг вперед. В начале ноября подписано постановление Правительства РФ о создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Иннополис».

Принятое решение преследует вполне конкретные цели. Главная из них -  формирование условий для привлечения российских и иностранных инвесторов, повышение конкурентоспособности отечественного инновационного потенциала в области информационных технологий, эффективное использование научного и образовательного потенциала республики.

По словам экспертов, основными направлениями специализации новой  особой экономической зоны (ОЭЗ) станут информационные и энергосберегающие технологии, космические технологии, связанные с развитием телекоммуникационных систем, станкостроение. Финансировать ее создание решено за счет средств федерального бюджета, бюджета региона, а также внебюджетных источников. Так, согласно постановлению Правительства РФ на строительство инженерной, транспортной, инновационной, социальной инфраструктур особой экономической зоны будут направлены средства из федерального бюджета до 15 миллиардов рублей в ближайшие два года - то есть до 2015 года. Республика же на эти цели направит капиталовложений в сумме не менее 50 процентов от объема федеральных инвестиций.  Площадь территории ОЭЗ «Иннополис» составит 192 гектара.

Концепция проекта города-спутника «Иннополис» предполагает специальные налоговый и таможенный режимы для резидентов ОЭЗ. По словам министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова, резидентам будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки. В частности, ставка по единому социальному налогу составит 14 процентов вместо обычных 30-34 процентов, по налогу на прибыль - 13,5 процента вместо 20 процентов. Кроме того, резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10-летний период. Предусматривается свободная таможенная зона.

По предварительным данным, в «Иннополисе» будут работать свыше 500 компаний-резидентов. «Создание в городе-спутнике ОЭЗ позволит резидентам быстрее развиваться, обеспечит им дополнительные конкурентные преимущества», - считает глава Минсвязи республики.

Между тем одной из ключевых особенностей проекта города-спутника «Иннополис» является то, что на его территории, помимо особой  экономической зоны, планируется строительство IT-университета, где будут готовить специалистов в сфере информационных технологий. Образовательная система для этого уникального учебного заведения сейчас разрабатывается совместно с лучшим в США вузом по Computer  Science - Carnegie Mellon University (CMU). Она будет включать в себя научно-исследовательскую и учебную программы, подготовительные программы для учащихся средних школ, а также целый ряд программ дополнительного профессионального образования и тренингов для руководящих работников. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) правительством Татарстана и iCarnegie - образовательным подразделением Университета Карнеги-Меллон - 4 сентября этого года.

Строительство инновационного города-спутника «Иннополис», создание на его территории ОЭЗ и IT-университета призваны содействовать решению стратегических задач. А именно - придать новый импульс развитию IT-отрасли России, повысить долю сектора информационных технологий и связи в валовом внутреннем продукте страны, привлечь лучших IT-специалистов для создания новых продуктов в сфере информационных технологий.

К слову, ранее, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2012», между Республикой Татарстан и Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта создания территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис». Меморандум предусматривает участие «Внешэкономбанка» в финансировании строительства главного здания технопарка и объектов жилищной инфраструктуры территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис». При этом общий объем требуемых инвестиций в реализацию этого крупного проекта  федерального значения оценивается в 650 миллиардов рублей. Средства   немалые, но нужно учесть немаловажный фактор: речь идет об  уникальном проекте - инновационный город-спутник строится с нуля. И  его инфраструктура будет соответствовать самым современным мировым стандартам. Ожидается, что первых жителей Иннополис примет уже в 2015 году.

Фото Рустема Кадырова

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Продукция Гербалайф собрала много разнообразных отзывов.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.