Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

6 ноября 2012 года в 11:00

Правительство РФ выделит на создание особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане 15 миллиардов рублей

Ильдар Закиров
В реализации проекта по созданию вблизи Казани города-спутника «Иннополис», рассчитанного на проживание 155 000 человек, в том числе 60000 IT-специалистов, сделан важный шаг вперед. В начале ноября подписано постановление Правительства РФ о создании на территориях Верхнеуслонского и Лаишевского муниципальных районов Республики Татарстан особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Иннополис».

Принятое решение преследует вполне конкретные цели. Главная из них -  формирование условий для привлечения российских и иностранных инвесторов, повышение конкурентоспособности отечественного инновационного потенциала в области информационных технологий, эффективное использование научного и образовательного потенциала республики.

По словам экспертов, основными направлениями специализации новой  особой экономической зоны (ОЭЗ) станут информационные и энергосберегающие технологии, космические технологии, связанные с развитием телекоммуникационных систем, станкостроение. Финансировать ее создание решено за счет средств федерального бюджета, бюджета региона, а также внебюджетных источников. Так, согласно постановлению Правительства РФ на строительство инженерной, транспортной, инновационной, социальной инфраструктур особой экономической зоны будут направлены средства из федерального бюджета до 15 миллиардов рублей в ближайшие два года - то есть до 2015 года. Республика же на эти цели направит капиталовложений в сумме не менее 50 процентов от объема федеральных инвестиций.  Площадь территории ОЭЗ «Иннополис» составит 192 гектара.

Концепция проекта города-спутника «Иннополис» предполагает специальные налоговый и таможенный режимы для резидентов ОЭЗ. По словам министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова, резидентам будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки. В частности, ставка по единому социальному налогу составит 14 процентов вместо обычных 30-34 процентов, по налогу на прибыль - 13,5 процента вместо 20 процентов. Кроме того, резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10-летний период. Предусматривается свободная таможенная зона.

По предварительным данным, в «Иннополисе» будут работать свыше 500 компаний-резидентов. «Создание в городе-спутнике ОЭЗ позволит резидентам быстрее развиваться, обеспечит им дополнительные конкурентные преимущества», - считает глава Минсвязи республики.

Между тем одной из ключевых особенностей проекта города-спутника «Иннополис» является то, что на его территории, помимо особой  экономической зоны, планируется строительство IT-университета, где будут готовить специалистов в сфере информационных технологий. Образовательная система для этого уникального учебного заведения сейчас разрабатывается совместно с лучшим в США вузом по Computer  Science - Carnegie Mellon University (CMU). Она будет включать в себя научно-исследовательскую и учебную программы, подготовительные программы для учащихся средних школ, а также целый ряд программ дополнительного профессионального образования и тренингов для руководящих работников. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) правительством Татарстана и iCarnegie - образовательным подразделением Университета Карнеги-Меллон - 4 сентября этого года.

Строительство инновационного города-спутника «Иннополис», создание на его территории ОЭЗ и IT-университета призваны содействовать решению стратегических задач. А именно - придать новый импульс развитию IT-отрасли России, повысить долю сектора информационных технологий и связи в валовом внутреннем продукте страны, привлечь лучших IT-специалистов для создания новых продуктов в сфере информационных технологий.

К слову, ранее, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2012», между Республикой Татарстан и Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта создания территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис». Меморандум предусматривает участие «Внешэкономбанка» в финансировании строительства главного здания технопарка и объектов жилищной инфраструктуры территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис». При этом общий объем требуемых инвестиций в реализацию этого крупного проекта  федерального значения оценивается в 650 миллиардов рублей. Средства   немалые, но нужно учесть немаловажный фактор: речь идет об  уникальном проекте - инновационный город-спутник строится с нуля. И  его инфраструктура будет соответствовать самым современным мировым стандартам. Ожидается, что первых жителей Иннополис примет уже в 2015 году.

Фото Рустема Кадырова

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Продукция Гербалайф собрала много разнообразных отзывов.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.