Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

5 ноября 2012 года в 00:42

Татарстан лидирует по внедрению электронных услуг населению среди регионов Поволжья

Ильдар Закиров
По итогам девяти месяцев 2012 года Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе по внедрению государственных и муниципальных услуг в электронном виде.На второй позиции Самарская область, на третьей - Пермский край. Сообщение об этом со ссылкой на слова заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО Галины Изотовой распространило Министерство информатизации и связи Татарстана.

По информации Минсвязи республики, сегодня в Татарстане в электронный вид переведены 138 сервисов. За 9 месяцев этого года в республике оказано 11,1 миллиона электронных услуг и проведено 1,3 миллиона платежей на 476 миллиона рублей. Личные кабинеты на портале uslugi.tatarstan.ru есть почти у 300 тысяч жителей Татарстана.

По данным министерства, самой популярной электронной услугой в республике является предоставление сведений об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. За 9 месяцев года татарстанцы 3,9 миллиона раз проверили наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения.

На втором месте по популярности среди жителей Татарстана - проверка статуса ребенка в электронной очереди в детский сад. В период с 1 января по 30 сентября с. г. родители 1,5 миллиона раз проверили статус своих детей в электронной очереди.

Электронная запись к врачу - третья наиболее востребованная услуга на республиканском портале государственных и муниципальных услуг. За 9 месяцев жители Татарстана 1,1 миллиона раз записались к врачу в режиме online.

Подать заявление в ЗАГС, записать ребенка в детский сад, оплатить жилищно-коммунальные услуги, счета за электроэнергию, газ и теплоснабжение по показателям приборов учета, не выходя из дома, - это далеко не полный перечень услуг, которые жители Татарстана могут получить, не выходя из дома. Все это доступно на портале государственных и муниципальных услуг.

К слову, все более популярной становится и система «Электронное образование в Республике Татарстан». По данным Минсвязи республики, она объединяет40 тысяч учителей,350 тысяч учеников,240 тысяч родителей в едином информационном пространстве на портале edu.tatar.ru. Причем у всех участников проекта есть возможность обмениваться электронными сообщениями в почтовой системе, делиться достижениями, пользоваться цифровыми образовательными ресурсами, узнавать новости школьной жизни республиканского и местного масштаба, участвовать в тематических сообществах и online-конкурсах. Сегодня учителя ведут электронные журналы, а родители получили возможность следить за успеваемостью детей в электронных дневниках или с помощью sms. Услугой «электронный дневник» в регионе пользуются77 процента родителей. Примечательно, в республике перечень видов оказываемых электронных услуг постоянно расширяется.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.