Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

5 ноября 2012 года в 00:42

Татарстан лидирует по внедрению электронных услуг населению среди регионов Поволжья

Ильдар Закиров
По итогам девяти месяцев 2012 года Татарстан лидирует в Приволжском федеральном округе по внедрению государственных и муниципальных услуг в электронном виде.На второй позиции Самарская область, на третьей - Пермский край. Сообщение об этом со ссылкой на слова заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО Галины Изотовой распространило Министерство информатизации и связи Татарстана.

По информации Минсвязи республики, сегодня в Татарстане в электронный вид переведены 138 сервисов. За 9 месяцев этого года в республике оказано 11,1 миллиона электронных услуг и проведено 1,3 миллиона платежей на 476 миллиона рублей. Личные кабинеты на портале uslugi.tatarstan.ru есть почти у 300 тысяч жителей Татарстана.

По данным министерства, самой популярной электронной услугой в республике является предоставление сведений об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. За 9 месяцев года татарстанцы 3,9 миллиона раз проверили наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения.

На втором месте по популярности среди жителей Татарстана - проверка статуса ребенка в электронной очереди в детский сад. В период с 1 января по 30 сентября с. г. родители 1,5 миллиона раз проверили статус своих детей в электронной очереди.

Электронная запись к врачу - третья наиболее востребованная услуга на республиканском портале государственных и муниципальных услуг. За 9 месяцев жители Татарстана 1,1 миллиона раз записались к врачу в режиме online.

Подать заявление в ЗАГС, записать ребенка в детский сад, оплатить жилищно-коммунальные услуги, счета за электроэнергию, газ и теплоснабжение по показателям приборов учета, не выходя из дома, - это далеко не полный перечень услуг, которые жители Татарстана могут получить, не выходя из дома. Все это доступно на портале государственных и муниципальных услуг.

К слову, все более популярной становится и система «Электронное образование в Республике Татарстан». По данным Минсвязи республики, она объединяет40 тысяч учителей,350 тысяч учеников,240 тысяч родителей в едином информационном пространстве на портале edu.tatar.ru. Причем у всех участников проекта есть возможность обмениваться электронными сообщениями в почтовой системе, делиться достижениями, пользоваться цифровыми образовательными ресурсами, узнавать новости школьной жизни республиканского и местного масштаба, участвовать в тематических сообществах и online-конкурсах. Сегодня учителя ведут электронные журналы, а родители получили возможность следить за успеваемостью детей в электронных дневниках или с помощью sms. Услугой «электронный дневник» в регионе пользуются77 процента родителей. Примечательно, в республике перечень видов оказываемых электронных услуг постоянно расширяется.


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.