Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

2 ноября 2012 года в 14:40

В Йошкар-Оле подвели итоги II республиканского фестиваля науки

Вера Кострова
Фестиваль науки Республики Марий Эл проходил в рамках Всероссийского фестиваля науки. Старт марафону мероприятий был дан 8 февраля текущего года в актовом зале Марийского государственного университета. Участниками фестиваля стали в общей сложности 60 тысяч человек: преподаватели, студенты и аспиранты вузов, учащиеся школ, колледжей и техникумов, педагоги, молодые специалисты, представители предприятий и организаций республики.

В рамках научного марафона прошли публичные лекции молодых ученых, экскурсии в научно-производственные предприятия и научно-исследовательские институты, конференции, семинары, олимпиады и конкурсы, круглые столы и встречи с известными учеными. Для школьников были организованы праздники и театральные представления, посвященные научным открытиям, открытые уроки с использованием электронных образовательных ресурсов.

Знаменательным событием прошедшего фестивального марафона стал конкурс лучших исследовательских работ учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования «Фестос-2012», в котором приняли участие 54 человека. Он проводился второй раз. Конкурс среди студентов и аспирантов «У.М.Н.И.К.» год от года привлекает все больше участников. В текущем году  из 130 представленных на конкурс проектов 14 получили ежегодную грантовую поддержку в размере 200 тысяч рублей каждый (а сама программа рассчитана на два года).

1 ноября в актовом зале Поволжского государственного технологического университета в торжественной обстановке были подведены основные итоги научного марафона и награждены победители республиканского конкурса молодежных инновационных проектов, проведенного в рамках фестиваля в октябре. Девять молодых ученых (студенты старших курсов и аспиранты) получили дипломы 1, 2 и 3 степени и премии в размере 30, 20 и 13 тысяч рублей соответственно по трем номинациям: «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект» и «Лучший инновационный продукт». Поскольку основной целью конкурса была не только популяризация исследовательского труда, но и укрепление связи науки с реальным сектором экономики, активное участие в  организации и экспертной оценке поступивших заявок приняли, наряду с министерством образования и науки, министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства и министерство сельского хозяйства и продовольствия. Неслучайно одним из главных критериев при определении победителей была возможность достижения экономического эффекта от реализации идеи или использования продукта. Лучшей идеей была признана разработка Андрея Сухих, выпускника Поволжского государственного технологического университета (в настоящее время он аспирант), позволяющая создать высокоэффективную коммутационную сеть PCI Express в системах распределенной обработки данных. Внедрение данной разработки позволит сэкономить немалые средства бюджетных организаций, которые вынуждены покупать импортное программное обеспечение.

Лучшим инновационным проектом стала работа Андрея Алкаева. Молодой ученый разработал палладиевую систему прямой металлизации, позволяющую заменить устаревшую  технологию химической металлизации без использования растворов на основе концентратов зарубежных аналогов. Вторую премию получил Василий Чернов за разработку  мобильного устройства для диагностики состояния древесины, а третью - Сергей Смоленцев за изобретение способа нормализации иммунитета сельскохозяйственных животных и повышения сохранности молодняка. Лучшими инновационными продуктами были признаны ламповые автомобильные патроны и патроны-колодки – разработка Николая Жирова (1 место), комплект машин технического обслуживания из состава зенитно-ракетного комплекса «Антей-2500» - разработка Владимира Егошина (2 место) и аппаратура распределения первичного электропитания и управления средствами автономного электропитания и средствами внешнего электропитания – разработка Алексея Рыжакова (3 место). Все продукты разработаны молодыми специалистами Марийского машиностроительного завода.

Руководители научного и промышленного ведомств, выступившие на церемонии закрытия, выразили надежду, что следующий фестиваль соберет еще больше участников и привлечет к конкурсам разработок  и инновационных проектов еще больше талантливой молодежи.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.