Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

31 октября 2012 года в 15:42

Журфак Казанского федерального университета станет институтом

Ильдар Закиров
Ученый совет Казанского федерального университета (КФУ) единодушно принял решение о создании Института массовых коммуникаций и социальных наук. Он будет образован на базе факультета журналистики и социологии. Таким образом, в составе старейшего в Поволжье университета появится еще одно крупное структурное подразделение.

Как считают эксперты, это связано с проводимыми преобразованиями в  КФУ. «Создание такого института в составе университета даст возможность открыть новые направления подготовки специалистов, сохраняя прежние, усилить научно-исследовательскую деятельность, а также получить определенную финансовую самостоятельность», - сообщил декан факультета журналистики и социологии КФУ профессор Васил Гарифуллин.

Между тем в эти дни в КФУ широко отмечали 50-летие журналистского образования в Поволжье. Ровно полвека назад, в 1962 году, в составе историко-филологического факультета тогда еще Казанского государственного университета были созданы кафедра и отделение журналистики. И Казанский университет первым в Поволжском регионе приобрел новую специальность - «Журналистика». А позже в вузе появился и полноценный факультет журналистики.

Программа юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию кафедры и отделения журналистики КФУ, была обширной и интересной. В течение октября на факультете проводились мастер-классы выпускников - известных журналистов. Была открыта фотовыставка «Блики», где демонстрировались работы преподавателей и студентов. Состоялись круглые столы по актуальным проблемам журналистики. Прошла Международная конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Была организована встреча студентов-журналистов с Юрием Казаковым - сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на  прессу, членом центральной коллегии Большого жюри Союза журналистов России. Специально для участия в торжествах в alma mater приехал главный редактор «Российской газеты», знаменитый выпускник отделения журналистики Казанского университета Владислав Фронин. Он провел мастер-класс для студентов-журналистов, а потом охотно отвечал на вопросы аудитории о современной российской журналистике и ее будущем.

Череда юбилейных мероприятий завершилась торжественным вечером для выпускников и студентов отделения журналистики в университетском культурно-спортивном комплексе «УНИКС». Гостей приветствовали председатель Союза журналистов Татарстана, заместитель председателя Государственного Совета республики Римма Ратникова (к слову, выпускница отделения журналистики), ректор КФУ Ильшат Гафуров, другие официальные лица.

На вечере с благодарностью вспоминали первого заведующего кафедрой журналистики Ивана Георгиевича Пехтелева, последующих заведующих Льва Гдальевича Юдкевича и Флорита Имамахметовича Агзамова. Был отмечен их огромный вклад в журналистское образование и подготовку кадров для редакций печатных и электронных СМИ. Теплые слова прозвучали в адрес нынешнего декана факультета журналистики профессора Васила Загитовича Гарифуллина. Под дружные аплодисменты состоялось вручение дипломов и наград преподавателям - наставникам будущих работников СМИ и сотрудникам журфака.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.