Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

31 октября 2012 года в 15:42

Журфак Казанского федерального университета станет институтом

Ильдар Закиров
Ученый совет Казанского федерального университета (КФУ) единодушно принял решение о создании Института массовых коммуникаций и социальных наук. Он будет образован на базе факультета журналистики и социологии. Таким образом, в составе старейшего в Поволжье университета появится еще одно крупное структурное подразделение.

Как считают эксперты, это связано с проводимыми преобразованиями в  КФУ. «Создание такого института в составе университета даст возможность открыть новые направления подготовки специалистов, сохраняя прежние, усилить научно-исследовательскую деятельность, а также получить определенную финансовую самостоятельность», - сообщил декан факультета журналистики и социологии КФУ профессор Васил Гарифуллин.

Между тем в эти дни в КФУ широко отмечали 50-летие журналистского образования в Поволжье. Ровно полвека назад, в 1962 году, в составе историко-филологического факультета тогда еще Казанского государственного университета были созданы кафедра и отделение журналистики. И Казанский университет первым в Поволжском регионе приобрел новую специальность - «Журналистика». А позже в вузе появился и полноценный факультет журналистики.

Программа юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию кафедры и отделения журналистики КФУ, была обширной и интересной. В течение октября на факультете проводились мастер-классы выпускников - известных журналистов. Была открыта фотовыставка «Блики», где демонстрировались работы преподавателей и студентов. Состоялись круглые столы по актуальным проблемам журналистики. Прошла Международная конференция «Информационное поле современной России: практики и эффекты». Была организована встреча студентов-журналистов с Юрием Казаковым - сопредседателем Общественной коллегии по жалобам на  прессу, членом центральной коллегии Большого жюри Союза журналистов России. Специально для участия в торжествах в alma mater приехал главный редактор «Российской газеты», знаменитый выпускник отделения журналистики Казанского университета Владислав Фронин. Он провел мастер-класс для студентов-журналистов, а потом охотно отвечал на вопросы аудитории о современной российской журналистике и ее будущем.

Череда юбилейных мероприятий завершилась торжественным вечером для выпускников и студентов отделения журналистики в университетском культурно-спортивном комплексе «УНИКС». Гостей приветствовали председатель Союза журналистов Татарстана, заместитель председателя Государственного Совета республики Римма Ратникова (к слову, выпускница отделения журналистики), ректор КФУ Ильшат Гафуров, другие официальные лица.

На вечере с благодарностью вспоминали первого заведующего кафедрой журналистики Ивана Георгиевича Пехтелева, последующих заведующих Льва Гдальевича Юдкевича и Флорита Имамахметовича Агзамова. Был отмечен их огромный вклад в журналистское образование и подготовку кадров для редакций печатных и электронных СМИ. Теплые слова прозвучали в адрес нынешнего декана факультета журналистики профессора Васила Загитовича Гарифуллина. Под дружные аплодисменты состоялось вручение дипломов и наград преподавателям - наставникам будущих работников СМИ и сотрудникам журфака.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.