Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

28 октября 2012 года в 17:00

В Казани назвали победителей Международной олимпиады по татарскому языку и литературе

Ильдар Закиров
Язык до… Казани доведет. В столице Татарстана подвели итоги Международной олимпиады по татарскому языку и татарской литературе. Участниками очного тура стали около ста школьников и студентов, которые представляли 9 зарубежных стран и 14 регионов Российской Федерации. Церемония награждения лучших знатоков татарского языка проходила в Доме дружбы народов в Казани.
Участников олимпиады приветствовали заместитель председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов и другие официальные лица.

Очному туру в Казани предшествовал заочный в сентябре. Тогда было проведено интернет-тестирование и в нем участвовали более 1500 школьников и студентов из регионов России, а также Финляндии, Турции, Китая, Украины, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Кыргызстана. Интернет-тур проводился в социально-образовательной сети Казанского федерального университета. В результате жюри отобрало для участия в очном туре олимпиады 100 учащихся, при этом 20 из них представляли Татарстан.

На протяжении нескольких дней участники очного тура выполняли различные задания устного разговорного и письменного конкурсов (это задания по татарскому языку и литературе, истории и культуре татарского народа, эссе по предложенной теме, исполнительское мастерство - татарские песни и танцы, художественное слово, видео-презентации страны своего проживания). Наконец, были оглашены имена победителей. Почетное первое место на олимпиаде завоевали 8 участников: Фатихэ Жэмуцзыя (Китай), Ринат Абдулкаюмов (Казахстан), Лейсан Габдулманова и Айдар Шайхин (оба - Татарстан), Алсу Галимова и Алсу Шайхутдинова (обе - Башкортостан), Алсу Шайдуллина (Чувашская Республика), Гузаль Арсланова (Оренбургская область). Им вручили дипломы и планшетные компьютеры iPad. Также удостоены наград участники, занявшие второе и третье места, и победители в номинациях «Лучший знаток татарского языка», «Лучший знаток истории татарского народа и Татарстана», «Лучший знаток татарской культуры».

Олимпиада была организована Министерством образования и науки Татарстана при поддержке Правительства республики с целью создания дополнительных условий для сохранения и развития татарского языка, литературы, культуры и традиций татарского народа в субъектах Российской Федерации и за рубежом. Также она преследовала цель повысить уровень мотивации и интерес к изучению и совершенствованию знания татарского языка, воспитать бережное отношение к национальной культуре и истории, содействовать развитию эрудиции и лингвистических способностей школьников и студентов.

Фото islamnews.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.