Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
25 декабря 2010 года в 20:25
Стиль управления в Петербурге должен соответствовать званию культурной столицы |
Открытое письмо Совета Центра образования «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных»
|
20 декабря 2010 года стало известно об увольнении Генерального директора Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Владимира Николаевича Киселева.
Смена руководства во Дворце произошла столь стремительно, что буквально повергла в шок не только тех, кто работает здесь, но и всех, кто считает себя другом Дворца, является его выпускниками, партнерами, родителями воспитанников.
Ни в коем случае не ставя под сомнение право учредителя (Комитет по образованию Санкт-Петербурга) увольнять руководителя первого уровня с формулировкой «по решению учредителя», члены Совета Дворца выражают свое негативное отношение к некорректной и неуважительной форме этого увольнения, которая воспринимается как унижение не только В.Н. Киселева, но всего коллектива уникального детского учреждения, каким является наш Дворец.
В 1990 году Владимир Николаевич был избран на пост директора всем коллективом Дворца. Трудно представить себе более демократичный путь вхождения в должность и столь же антидемократичный выход из нее. Учредитель не счел возможным проинформировать о своих намерениях ни Попечительский совет Дворца, в который входят весьма уважаемые и достойные люди, ни Совет Учреждения, ни дирекцию Дворца.
Увольнение такой личности как Владимир Николаевич Киселев, заметной не только в Петербурге, но хорошо известной коллегам во многих регионах России, европейских учреждениях дополнительного образования, не могло не вызвать бурную реакцию в обществе, комментариев в прессе, обсуждений на интернет-сайтах.
Оказывается, члена Общественного совета Петербурга, члена правления Всемирного клуба петербуржцев, вице-президента Европейской ассоциации учреждений неформального образования можно уволить одним росчерком пера...
Считаем, что для предотвращения эскалации напряженности в системе образования Санкт-Петербурга Комитету по образованию при принятии ключевых решений необходимо вступать в конструктивный публичный диалог с педагогической и родительской общественностью города.
Мы уверены: стиль управления в Петербурге должен соответствовать званию культурной столицы!
Совет Центра
Справка УГ:
Владимир Николаевич Киселев родился 12 января 1954 г. На работу в Ленинградский Дворец пионеров пришел в 1979 году. С 1990 года — генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Заслуженный работник культуры РФ, отличник просвещения РФ.
Награжден медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени, медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «300 лет Российскому Флоту», знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», орденом «Звезда Вернадского» Всероссийской общественной программы «Надежда России», Орденом святого благоверного царевича Дмитрия, Московского и Угличского чудотворца «За дела милосердия», нагрудным знаком Международной Академии культуры и искусства — орденом «За вклад в культуру» II степени, Орден С.П. Дягилева «За пользу русской культуре» II степени.
Фото Ольги Максимович