Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

14 октября 2012 года в 16:45

В Москве наградили лауреатов премии имени Померанчука

Игорь Ветров
В Институте теоретической и экспериментальной физики были вручены два диплома. Награду получил 44-летний Хуан Малдасена «за формулировку дуальности между теорией струн в многомерном пространстве-времени и калибровочными теориями поля в четырёх измерениях». Лауреатом стал и 88-летний Спартак Беляев, которого наградили «за выдающиеся результаты в квантовой теории многих тел и их применение в теории атомного ядра».
Хуан Мартин Малдасена – аргентинский физик-теоретик, профессор факультета естественных наук в принстонском Институте передовых исследований. Спартак Тимофеевич Беляев – академик РАН, научный руководитель факультета нанотехнологий и информатики МФТИ на базе РНЦ «Курчатовский институт». Работал в Институте атомной энергии, руководил теоретическим отделом Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, возглавлял Новосибирский государственный университет.

Премия учреждена в 1998 году, присуждается ИТЭФ ежегодно за достижения в области теоретической физики одному российскому и одному зарубежному учёному. Имена лауреатов премии называют в день рождения Исаака Померанчука – 20 мая.

Лауреаты выступили с докладами. Спартак Беляев рассказал о плодотворном и вдохновляющем сотрудничестве теоретиков и экспериментаторов. Тема его лекции звучала так: «Квантовые вариации на тему атома водорода».

Хуан Малдасена посвятил свой рассказ взаимоотношениям теории струн и гравитации. Его доклад назывался «Квантовая хромодинамика, струны и черные дыры». Малдасена отметил, что рад  находиться в стенах столь уважаемого института.

По материалам polit.ru и strf.ru
Фото polit.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.