Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

14 октября 2012 года в 16:45

В Москве наградили лауреатов премии имени Померанчука

Игорь Ветров
В Институте теоретической и экспериментальной физики были вручены два диплома. Награду получил 44-летний Хуан Малдасена «за формулировку дуальности между теорией струн в многомерном пространстве-времени и калибровочными теориями поля в четырёх измерениях». Лауреатом стал и 88-летний Спартак Беляев, которого наградили «за выдающиеся результаты в квантовой теории многих тел и их применение в теории атомного ядра».
Хуан Мартин Малдасена – аргентинский физик-теоретик, профессор факультета естественных наук в принстонском Институте передовых исследований. Спартак Тимофеевич Беляев – академик РАН, научный руководитель факультета нанотехнологий и информатики МФТИ на базе РНЦ «Курчатовский институт». Работал в Институте атомной энергии, руководил теоретическим отделом Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, возглавлял Новосибирский государственный университет.

Премия учреждена в 1998 году, присуждается ИТЭФ ежегодно за достижения в области теоретической физики одному российскому и одному зарубежному учёному. Имена лауреатов премии называют в день рождения Исаака Померанчука – 20 мая.

Лауреаты выступили с докладами. Спартак Беляев рассказал о плодотворном и вдохновляющем сотрудничестве теоретиков и экспериментаторов. Тема его лекции звучала так: «Квантовые вариации на тему атома водорода».

Хуан Малдасена посвятил свой рассказ взаимоотношениям теории струн и гравитации. Его доклад назывался «Квантовая хромодинамика, струны и черные дыры». Малдасена отметил, что рад  находиться в стенах столь уважаемого института.

По материалам polit.ru и strf.ru
Фото polit.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.