Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

11 октября 2012 года в 16:00

Нобелевскую премию по литературе получил китайский писатель Мо Янь

Александр Симонов
Нобелевская премия по литературе за 2012 год присуждена писателю из Китая Мо Яню. Об этом сегодня в Стокгольме сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.
Мо Янь - это псевдоним 57-летнего китайского прозаика, который в переводе означает «молчи». Его настоящее имя - Гуань Мое. Произведения писателя переведены на десятки языков, но в России Мо Янь пока переводился только отрывками. За пределами Китая он известен как автор романа, по которому был снят фильм «Красный гаолян» Чжана Имоу.

До начала церемонии главным фаворитом считался популярный японский писатель Харуки Мураками. Среди наиболее вероятных лауреатов упоминалось и имя канадской писательницы Эллис Манро. В неофициальных списках фигурировали также имена российских прозаиков Евгения Евтушенко и Виктора Пелевина.

Напомним, что сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США). Церемония награждения пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

По  материалам www.ria.ru, www.vesti.ru

Фото www.ria.ru

11 октября 2012, 21:03
Надеюсь, что Харуки Мураками, а также дама-автор Гарри Поттера, не хочу запоминать, как ее зовут, и другие модные писатели никогда не получат Нобелевской премии по литературе. Несмотря на политическую составляющую конкурса, он пока что держит высокую планку при отборе. Радует!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
12 октября 2012, 09:34
Не соглашусь с Вами в этом вопросе. Вот как раз в присуждении премии по литературе Нобелевский комитет очень часто руководствуется политической конъюнктурой. К большому сожалению...
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.