Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

24 декабря 2010 года в 00:38

Если люди не идут в театр, театр пойдет к ним

Виктор Боченков
22 декабря в агентстве РИА-новости состоялась пресс-конференция министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева, посвященная работе в 2010 году и итогам культурной политики.
- Главной задачей мы видим развитие культуры в регионах, - отметил министр. - 38 миллионов человек не имеют возможности посещать театры,  даже библиотеки только потому, что живут в отдаленной сельской местности. Из 45 тысяч публичных библиотек в России только 15 процентов имеют доступ в Интернет. Многие жители России ни разу не слушали полноценного симфонического оркестра. У нас около 600 государственных и муниципальных театров, из них 150 – в двух столицах.  Перед нами стоит задача преодоления этого разрыва за счет гастрольной деятельности, фестивалей, развития и внедрения новых технологий, создания сети электронных библиотек. Существуют проблемы с трансляцией телеканала «Культура» в населенных пунктах численностью менее ста тысяч человек. Но  министерство связи гарантирует, что через два-три года, когда мы перейдем полностью на цифровой пакет, передачи «Культуры» можно будет смотреть везде.

В уходящем году, по словам министра, было проведено более ста музыкальных и театральных фестивалей. Среди важнейших направлений работы в следующем году он выделил сохранение системы художественного образования. Молодежь идет в вузы, связанные со сферой искусства и культурой, зная, что творческая специальность не позволит стать олигархом, и такой интерес к художественному образованию можно расценивать как положительный симптом. Очень важно сохранить специфику художественного образования в готовящемся законе «Об образовании в РФ», - отметил Александр Авдеев. - У нас есть к нему свои пожелания. Во-первых, приравнять статус преподавателей детских школ искусств к статусу учителей общеобразовательной школы, повысив их социальную защищенность. Во-вторых, сохранить специфику особых творческих учебных заведений, которым не подходят стандарты, применимые к обычному школьному образованию. Между тем именно с их помощью мы получили лучшее художественное образование в мире. Также важно сохранить и отразить в законе специфику художественных вузов и ввести творческую аспирантуру. Кроме того, министерство высказывается за бесплатность второго высшего художественного образования.  Александр Авдеев особо подчеркнул важность формирования средствами искусства и культуры ценностных категорий у людей. «В гражданском обществе культура – самое главное», - сказал он.

Фото Ольги Максимович

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.