Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

24 декабря 2010 года в 00:38

Если люди не идут в театр, театр пойдет к ним

Виктор Боченков
22 декабря в агентстве РИА-новости состоялась пресс-конференция министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева, посвященная работе в 2010 году и итогам культурной политики.
- Главной задачей мы видим развитие культуры в регионах, - отметил министр. - 38 миллионов человек не имеют возможности посещать театры,  даже библиотеки только потому, что живут в отдаленной сельской местности. Из 45 тысяч публичных библиотек в России только 15 процентов имеют доступ в Интернет. Многие жители России ни разу не слушали полноценного симфонического оркестра. У нас около 600 государственных и муниципальных театров, из них 150 – в двух столицах.  Перед нами стоит задача преодоления этого разрыва за счет гастрольной деятельности, фестивалей, развития и внедрения новых технологий, создания сети электронных библиотек. Существуют проблемы с трансляцией телеканала «Культура» в населенных пунктах численностью менее ста тысяч человек. Но  министерство связи гарантирует, что через два-три года, когда мы перейдем полностью на цифровой пакет, передачи «Культуры» можно будет смотреть везде.

В уходящем году, по словам министра, было проведено более ста музыкальных и театральных фестивалей. Среди важнейших направлений работы в следующем году он выделил сохранение системы художественного образования. Молодежь идет в вузы, связанные со сферой искусства и культурой, зная, что творческая специальность не позволит стать олигархом, и такой интерес к художественному образованию можно расценивать как положительный симптом. Очень важно сохранить специфику художественного образования в готовящемся законе «Об образовании в РФ», - отметил Александр Авдеев. - У нас есть к нему свои пожелания. Во-первых, приравнять статус преподавателей детских школ искусств к статусу учителей общеобразовательной школы, повысив их социальную защищенность. Во-вторых, сохранить специфику особых творческих учебных заведений, которым не подходят стандарты, применимые к обычному школьному образованию. Между тем именно с их помощью мы получили лучшее художественное образование в мире. Также важно сохранить и отразить в законе специфику художественных вузов и ввести творческую аспирантуру. Кроме того, министерство высказывается за бесплатность второго высшего художественного образования.  Александр Авдеев особо подчеркнул важность формирования средствами искусства и культуры ценностных категорий у людей. «В гражданском обществе культура – самое главное», - сказал он.

Фото Ольги Максимович

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.