Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

7 октября 2012 года в 14:00

Подведены итоги акции «Чистый берег» для школьников в Великом Новгороде

Светлана Потапова
Почти 4 тысячи учащихся образовательных учреждений в течение двух недель собирали мусор возле водоемов в черте города, накопившийся за лето в местах излюбленного отдыха горожан. Юным борцам за чистоту родного города были вручены грамоты организаторов акции - управления по экологии Великого Новгорода и городского клуба «Экология».

Общая площадь убранной территории – 29,9 гектаров. 72 кубометра мусора собрали дети на берегах рек Волхова и Веряжи, а также северного берега озера Мячино. Организаторы акции особенно отметили школу №23, ученики которой под руководством преподавателя Елены Чибисовой не только убрали огромное количество мусора на берегу Волхова за гостиницей «Интурист», но вдохновили своим примером работников ближайшей автозаправки.

Но, как это часто бывает, одни взрослые помогают детям, а другие - уничтожают их труд. Об этом говорили во время подведения итогов акции представители клуба «Экология». Так, обширная территория у реки Волхов возле городского театра  драмы  была тщательно убрана учениками сразу трех школ накануне празднования в Великом Новгороде 1150-летнего юбилея Российской Государственности. Но уже  через пару дней учащиеся гуманитарно-экономического колледжа собрали на этом же месте две тонны мусора!

Между тем, городской клуб «Экология» распространяет рекламные буклеты по этой теме, бесплатно отпечатанные работниками городской типографии. Дети придумывают свои методы борьбы с «мусорными вандалами». Например, ученики школы №16 во главе с учителями Татьяной Кунакбаевой и Мариной Андреевой установили на берегу реки Волхов взывающие к совести взрослых таблички. На них написано: «Нам 14 лет, и мы бережем это берег. А Вы?»

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.