Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

7 октября 2012 года в 14:00

Подведены итоги акции «Чистый берег» для школьников в Великом Новгороде

Светлана Потапова
Почти 4 тысячи учащихся образовательных учреждений в течение двух недель собирали мусор возле водоемов в черте города, накопившийся за лето в местах излюбленного отдыха горожан. Юным борцам за чистоту родного города были вручены грамоты организаторов акции - управления по экологии Великого Новгорода и городского клуба «Экология».

Общая площадь убранной территории – 29,9 гектаров. 72 кубометра мусора собрали дети на берегах рек Волхова и Веряжи, а также северного берега озера Мячино. Организаторы акции особенно отметили школу №23, ученики которой под руководством преподавателя Елены Чибисовой не только убрали огромное количество мусора на берегу Волхова за гостиницей «Интурист», но вдохновили своим примером работников ближайшей автозаправки.

Но, как это часто бывает, одни взрослые помогают детям, а другие - уничтожают их труд. Об этом говорили во время подведения итогов акции представители клуба «Экология». Так, обширная территория у реки Волхов возле городского театра  драмы  была тщательно убрана учениками сразу трех школ накануне празднования в Великом Новгороде 1150-летнего юбилея Российской Государственности. Но уже  через пару дней учащиеся гуманитарно-экономического колледжа собрали на этом же месте две тонны мусора!

Между тем, городской клуб «Экология» распространяет рекламные буклеты по этой теме, бесплатно отпечатанные работниками городской типографии. Дети придумывают свои методы борьбы с «мусорными вандалами». Например, ученики школы №16 во главе с учителями Татьяной Кунакбаевой и Мариной Андреевой установили на берегу реки Волхов взывающие к совести взрослых таблички. На них написано: «Нам 14 лет, и мы бережем это берег. А Вы?»

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.