Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие эмоции вы испытываете в день получения зарплаты?

Результаты

Текущий номер

Ольга ВАСИЛЬЕВА:

Если где-то начинаются безосновательные волнения, смотрите денежную составляющую

номер 24, от 11 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

24 декабря 2010 года в 00:20

Год учителя завершился разговорами о престиже профессии

Маргарита Курганова
В уходящем году внимание к учителю со стороны СМИ, Правительства, Президента и общественности увеличилось в десятки раз. Было большое количество совещаний, встреч, поручений Правительства. Об этом говорила Елена Низиенко, директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ, на пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря в Доме журналиста и посвященной итогам Года учителя. Вел дискуссию главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. Организаторами мероприятия выступили Союз журналистов Москвы и «Учительская газета».
            Было что вспомнить. Прошли такие яркие события, как конкурс «Учитель года-2010», августовский интернет-педсовет, который стал открытой площадкой для обмена мнениями и дискуссий педагогов. В регионах по их же инициативе были организованы педагогические форумы. В обсуждениях школьных проблем участвовали не только учителя, но и родители, и дети.

            Важным событием явилось обсуждение стандарта для начальной школы. Он предлагает учителю иную роль и предъявляет иные требования. Впервые говорится о создании условий для работы учителя. В своем выступлении Елена Леонидовна Низиенко подчеркнула, что на этом Год учителя не заканчивается, это только начало новой большой работы по модернизации школы.

            На пресс-конференции присутствовали четыре победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет: Анна Мехед (Учитель года России-2007), Александр Глозман (Учитель года России-1997), Владимир Кружалов (Учитель года Москвы-2009) и Михаил Случ (Учитель года России-2010). Они поделились своими впечатлениями о работе в Год учителя. Отметили, что школы стали более открытыми, а родители видят в педагогах своих союзников, они уже не разделены барьером. Шло всестороннее обсуждение школьных проблем. Учитель года Москвы-2009 Владимир Кружалов заметил, что его ожидания от перемен в Год учителя не совсем оправдались. В том числе не выполнено главное - не сумели поднять престиж учителя. Его положение в материальном смысле даже ухудшилось. Сократилось пространство личной свободы, много времени уходит на составление бесчисленных отчетов. Увеличилось количество чиновников, больше стало бумаг, которые требуют от учителя. Как и прежде не хватает времени на самообразование. Будет ли такой учитель эффективно работать в новой инновационной школе?

            А инновационная среда в системе образования как раз расширится. В наступающем году начнется обсуждение новых стандартов старшей школы, которые, как сказала Елена Низиенко, будут инновационными. В обсуждение стандартов предполагается вовлечь даже старшеклассников.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Приобретите для своего ребенка билет на новогоднюю елку
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.