Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

После урока на одном из столов в вашем кабинете появилась нецензурная надпись. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Выброси эту «дурь»!

Что делать, если ваш ребенок - наркоман?

номер 08, от 20 февраля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 27 февраля 2018 года

p"Никакие массовые ночные наблюдения в школе проводить практически нельзя. Для этого потребуется фантастическое количество бумаг и согласований. Сегодня, как говорят, даже за город на последний звонок нельзя вывезти без предварительной пробы почвы..." - о проблемах возвращения астрономии в школы рассуждает Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ.

pУчитель болгарской школы никогда не повысит на ученика голос, если тот занят на уроке чем-то посторонним. Скорее, подловит вопросом. Ответил – молодец, не ответил – двойка, накопил три двойки за семестр – отчисление. Об этих и других особенностях болгарской системы образования в репортаже Сергея Рыкова.

p"Сложнее всего увести педагогов от авторитарности, убивающей школу. Многие уволились, не приняв моих идей. Убеждаю коллег, что хороший учитель не тот, у кого дети не шевелятся, а тот, у которого горят глаза", - честные ответы на сложные вопросы в интервью директора омской школы №130 Вячеслава Шестакова.

6 октября 2012 года в 15:00

Правительство Ленинградской области подарило педагогам повышение зарплаты

Наталья Алексютина
Как сообщил губернатор региона Александр Дрозденко со сцены Мариинского театра, зарплата педагогов с 1 ноября вырастет на 20 процентов. Новость стала явным сюрпризом, поэтому аплодисменты в зале не смолкали долго.

По словам губернатора, возможно, область станет первым регионом, где такое решение принято. Нет сомнения, что оно важное и своевременное, ведь профессия учителя – одна из самых ответственных. От педагогов зависит воспитание молодого поколения, выбор жизненного пути ребенка. Такие усилия должны быть достойно вознаграждены, - подчеркнул А. Дрозденко.

Выступивший перед учителями председатель Комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов заметил, что день Учителя - особенный праздник. Он касается каждого человека, ведь каждый из нас, так или иначе, связан с системой образования.

- В нашем регионе работают уникальные специалисты. Каждый педагог создает особенную неповторимую образовательную среду, которая позволяет раскрыться лучшим качествам учеников, позволяет им быть успешными, способствует духовному росту личности, - заявил глава ведомства.

Церемония чествования лучших учителей традиционно прошла в знаменитом Мариинском театре Петербурга. На сцене прославленного храма Мельпомены более 50-ти педагогов получили награды, звания, благодарности и дипломы от Министерства образования и науки РФ, Губернатора и Законодательного Собрания ЛО. Трое из них удостоились звания «Почетный учитель Ленинградской области». Лилия Баталова, словесник Сертоловской средней школы № 1 Всеволожского района, Светлана Тур, учитель информатики средней школы № 6 Выборгского района и Людмила Белянская, учитель русского языка и литературы Кингисеппской гимназии.

Звание  «Почетный учитель Ленинградской области» является высшим знаком признательности учителю, внёсшему выдающийся вклад в развитие системы образования региона.

Как призналась в ответном слове Лилия Баталова, она - только одна двадцатитысячная той силы, которая именуется «ленинградское учительство». Каждый из них на своём месте выполняет своё высокое предназначение - закладывает основы знаний, отвечает за духовное здоровье нации, обеспечивает будущее России. В этом награда и великий труд педагогической профессии. Педагоги и дальше пообещали работать в формате 3D – дарить добро детям - с улыбкой сказала Лилия Баталова.

Также на сцене Мариинского театра были отмечены победители конкурса «Школа года». Шесть образовательных учреждений стали обладателями этого звания, а в номинации «Сельская школа» лучшей была признана Глебыческая СОШ Выборгского района Ленинградской области.

Как рассказала директор школы Ирина Милютина, их школа в прямом смысле является культурным и образовательным центром посёлка. Так уж сложилось, что в населённом пункте нет Дома культуры. Поэтому все общепоселковые мероприятия проходят в образовательном учреждении. Для большинства ребятишек школа – дом родной. Такова специфика сельской школы, где каждый на виду, и, если у тебя трудности, то с ними и идешь в школу, где тебя всегда примут, поймут и поддержат.

- Наша задача создать ребенку комфортные условия. Если это удаётся, он идёт в школу с желанием. Понимает, что важен, что оценен, замечен, не упущено ни одно из его достижений. Тогда и ответного отклика долго ждать не приходится, - отметила директор школы.

Кроме цветов и слов признания, учителя получили музыкальный подарок от Татьяны Булановой и Альберта Асадуллина, а также от артистов Мариинского театра.

Цифры и факты:

Сегодня в Ленинградской области работают 969 образовательных учреждений: сады, школы, детские дома, ВУЗы. Из них - 346 общеобразовательных школы, в том числе и вечерние. В системе образования Ленинградской области трудится более 44 тысяч человек, из которых 9 тысяч - учителя. В этом году в школы пришло 250 выпускников вузов. Всего в отрасли работают более 900 молодых специалистов.

Средняя заработная плата педагогов приближена к средним показателям в экономике и составляет более 25 тысяч рублей.

Ленинградская область
Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.