Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

6 октября 2012 года в 10:00

Второй съезд историков и краеведов прошел в Новосибирской области

Галина Сибиркина
Губернатор Василий Юрченко поприветствовал участников: «В этом году мы отмечаем много памятных дат - 1150 лет российской государственности, четырехсотлетие преодоления Смуты и двухсотлетие Отечественной войны, а также еще одну знаменательную для нас дату - 75-летие Новосибирской области. Сегодня невозможно представить развитие любого государства, любого региона без знания, понимания его исторического прошлого, без связи поколений».
Участники съезда  -  ученики и учителя школ Новосибирской области, краеведы, представители учреждений культуры, студенты и молодые ученые обсудили актуальные вопросы развития региона.​ Открыл съезд министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов.

В первый день состоялось обсуждение исторической подготовки школьников в зеркале единого государственного экзамена  исторических образов Сибири, прошлого и будущего экономики Новосибирской области. Участники мероприятия –  представители институтов Сибирскогго отделения  РАН, высших учебных заведений, известные писатели, директора и учителя общеобразовательных учреждений. В рамках съезда работали секции: «История», «Краеведение», «Музеи», на которых ведущие специалисты этих отраслей обсудили новейшие археологические открытия, историю развития Новосибирской области, события, связанные с Годом российской истории.

Четыре выездные  секции съезда прошли в государственном краеведческом музее, в научной библиотеке СО РАН и  в областной научной,  в государственном архиве. На «Школьном дне» выступили самые юные краеведы. Опираясь на свои исследования, ребята коснулись событий Великой Отечественной войны, рассказали об истории здания Новониколаевского реального училища имени Дома Романовых, славянской символике в гербах городов России.

В ближайшее время в Новосибирской области планируется создание Ассоциации историков и краеведов, которая объединит представителей этого профессионального сообщества – и маститых, и совсем юных.

Галина Сибиркина
Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.