Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

29 сентября 2012 года в 11:00

Ветеранам петрозаводского Дома-интерната молодые волонтеры устроили праздник

Александра Северная
Провели его накануне Дня пожилого человека. Он стал продолжением проекта «Подарим праздник ветеранам». Его идея появилась незадолго до Дня Победы. Молодые люди решили поздравить старшее поколение Петрозаводска - тех, кто не смог участвовать в городском празднике из-за плохого самочувствия. Особенность проекта в том, что придуман он молодыми людьми по велению души и в чиновничьих разнарядках по патриотизму не значится.

Татьяна Солобуда начала его, когда еще занималась сбором средств на лечение детей с онкологией и детей-инвалидов. Поскольку среди друзей и знакомых Татьяны много отзывчивых и просто добрых людей, то на ее призыв помочь в организации праздника для ветеранов дома-интерната и госпиталя для ветеранов войн Петрозаводска откликнулось много неравнодушных людей, которые готовы помогать и дарить радость другим.

- Самое удивительное, что помогали абсолютно все! Кто-то размещал информацию, искал людей, делился своими идеями. Многие коллективы сами предлагали помощь в организации концерта.

Тогда общими силами собрали 11 тысяч рублей. На эти деньги купили 400 подарков 11 часов люди, откликнувшиеся на призыв, помогали закупать фрукты, упаковывать подарки, делать букеты из воздушных шаров.

Прошедшая встреча, ставшая продолжением проекта, началась с кружков по интересам. Для разных групп ветеранов волонтеры организовали беседу о событиях Великой Отечественной, мастер-класс по созданию цветущего дерева и караоке.

После этого ветераны и волонтеры собрались в зале. Танцевальные коллективы «Маюри» и «Апсара» подняли настроение всем. Вместе со «Скаутами Карелии» пели песни под гитару, вспоминая юность и вечерние посиделки у костра. Самым душевным оказалось выступление двух юных учениц Хоровой школы с песней «Подари улыбку миру».

- Идей для реализации проекта у нас по-прежнему много: разных встреч, занятий выступлений. 7 октября планируется мастер-класс по созданию осенних букетов. Подготовка к новогодней фотосессии. Если говорить о массовых мероприятиях, то очень хочется провести для наших подопечных предновогодний венецианский карнавал, с масками, костюмами и конкурсами, - делится планами Татьяна Солобуда.

Проекту, в котором заняты неравнодушные люди, нужна помощь. Материальная, физическая и информационная. Если к благому делу, которое держится на одном организаторе и тех людях, что откликаются на призыв о помощи для конкретного дела, присоединятся участники всех возрастов, то у ветеранов появится возможность не чувствовать себя одинокими.

Более подробную информацию о проекте можно узнать в социальной сети вконтакте: http://vk.com/prazdnik_veteranam или по телефону координатора проекта Татьяны Солобуда: 8 953 526 25 49.

Фото Наталии Задориной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.