Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

6 сентября 2012 года в 22:04

Вышке - 20!

Анна Данилина
В начале сентября НИУ «Высшая школа экономики» отметила свой юбилей. Молодой, но уже зарекомендовавший себя вуз, отпраздновал свое двадцатилетие с размахом, пригласив на торжества студентов, преподавателей, выпускников, да и просто всех желающих провести этот день интересно и весело.
На самом деле, официально день рождения Вышка должна отмечать несколько позже: университет был учрежден 27 ноября 1992 года. Но, видимо, в вузе решили начать торжества, пока еще есть надежда на теплую погоду, более располагающую для праздника, чем ноябрьский холод. И надежды эти оправдались: 6 сентября над Центральным парком культуры и отдыха имени Горького светило ласковое осеннее солнце.

 Вышка – настоящий пример классического университета: сильный, многоплановый, интересный. И гостей вуз пригласил на свои празднества не менее интересных. В этот день на Зеленых лужайках у Пионерского пруда и кинотеатра «Пионер» открылся Лекторий под открытым небом, где в рамках публицистической и научной площадок перед собравшимися выступили заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец; публицист, телеведущий, профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский; ведущий эксперт министерства транспорта США Вукан Вучик и многие другие.

 Праздник начался в самый разгар дня, когда некоторые, уже вырвавшиеся с работы выпускники вуза еще только спешили поздравить свою Alma mater с круглой датой. Однако у них еще было время, чтобы добраться до Ажурной беседки, где в этот раз должны были встретиться те, кто уже прошел через все испытания на нелегком, но увлекательном университетском пути.

 А открыть праздник организаторы решили программой, ориентированной на тех, кто еще только мечтает оказаться в Вышке и посвятить ей четыре, а то и шесть (а, может, и больше) лет своей учебной жизни. В итоге единый День открытых дверей всех факультетов собрал у Центрального фонтана в парке множество будущих абитуриентов вуза.

В это же время остальные могли совершить путешествие в парк аттракционов «Вышка Land», созданный руками участников студенческих движений университета. Здесь и dance-battle, и конкурс граффити, и соревнования для тех, кто не мыслит своего уличного досуга без скейта или роликов и готов состязаться в своем мастерстве с другими. Для вдумчивой и неспешной публики организаторы праздника припасли    мастер-классы по hand-made и театральное представление, ну, а если кому-то и хотелось пощекотать нервы, но уже в интеллектуальном плане, можно было сыграть в любимую ролевую игру студенчества, порожденную когда-то им же, - «Мафию».

 Несколько позже состоялся мастер-класс журнала Psychologies «Открыться красоте». Эксперты журнала помогли всем пришедшим настроиться на нужную волну и ощутить себя «здесь и сейчас», испытав радость и полноту настоящего момента.

 Ярким и красочным завершением праздника стали концерт группы БИ-2 и фейерверк, осветивший ночное небо над парком и отразившийся в сотнях сияющих глаз тех, для кого Вышка навсегда стала родной.

Фото Ольги Максимович, www.park-gorkogo.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.