Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

19 августа 2012 года в 10:00

В Новосибирской области вырастет число первоклассников

Галина Сибирскина
Количество первоклассников в этом году в Новосибирской области увеличится примерно на 500 человек и составит 28,5 тысячи человек. При этом по сельским районам количество «новеньких» в школах будет чуть больше, чем в городе, уточнил начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики региона Владимир Щукин.
​Он сообщил, что в настоящее время более  четверти образовательных учреждений области уже прошли приемку и готовы к началу учебного года. В системе образования Новосибирской области находится 1078 государственных и муниципальных школ. ​

Особенность приемной кампании в первые классы в этом году связана с изменением федерального законодательства, которое в ноябре 2011 года установила норму, что органы местного самоуправления закрепляют за школами обслуживаемую территорию. 

Замначальника главного управления образования мэрии Новосибирска Ирина Рогожникова отметила, что для города новый порядок приемной кампании в первые классы не является таким уж новым: 

- Такая форма обеспеченности детей близлежащим школам реализуется у нас в рамках постановления мэра с 2010 года. Единственная особенность заключалась в том, что эти закрепленные территории оформлялись постановлениями глав администраций районов города, а сейчас эти территории закрепляются постановлением мэрии. Участки, за которыми закреплены те или иные школы, можно найти на сайте мэрии. 

В настоящее время в Новосибирске уже сформировано 556 первых классов, в которых будут учиться 14,264 тысячи учащихся. Но набор еще идет для детей, родители которых которые хотят выбрать какую-то определенную школу, гимназию или лицей. 

- Практика приема в Новосибирске говорит о том, что нередки случаи, когда родители и дети проживают на территории, которая закреплена за статусными образовательными учреждениями и, видя состояние ребенка, просят подобрать образовательное учреждение с общеобразовательной программой, - сказала Рогожникова.

Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.