Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

13 декабря 2010 года в 10:11

Знакомьтесь: робот Джордж, учитель

Наталья Алексютина
Преподавать разговорный английский язык на школьных факультативных занятиях в Петербурге теперь будет… робот Джордж. Это чудо техники, созданное совместно компаниями «Метабург» и «Еxistor» и реализованное на основе технологии Cleverbot.

Джордж – это тренажер, при помощи которого можно организовать диалог с обратной связью и приобрести уверенность в правильном использовании теоретических знаний во время реального общения. Он размещается на серверных мощностях компании «Сеть дата-центров «Селектел», инфраструктура которой построена на базе решений Intel с использованием технологий распределенных вычислений («облачная» среда), что позволяет роботу проводить одновременные занятия во всех школах Санкт-Петербурга, а в дальнейшем подключить к проекту общеобразовательные учреждения и других регионов России.

По мнению создателей Джорджа, проект призван повысить интерес школьников к изучению иностранных языков и улучшить навыки разговорного английского. Благодаря совместной работе российских и британских специалистов, Комитета по образованию Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества IT-компаний в городе на Неве инициирован уникальный социально-ориентированный проект, закрепляющий первенство России в реализации образовательных программ нового типа. Уже разработаны методические рекомендации по использованию тренажера в учебном процессе. Теперь с помощью робота Джорджа учащиеся Санкт-Петербурга первыми в мире получают доступ к современным образовательным технологиям, реализованным в сфере «облачных» вычислений.

Что касается лингвистической поддержки, то её оказала российская компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных. К программе подключен известный словарь ABBYY Lingvo, благодаря которому школьники смогут получать мгновенный перевод незнакомых им слов. Все, что для этого нужно - ввести неизвестное слово, которое использует Джордж, в строку поиска или дважды щелкнуть мышью над ним.  

Как сообщил Илья Зайцев, руководитель проекта LiveEnglish.ru и директор  ООО «Метабург», разработчики Джорджа не собираются останавливаться на достигнутом. На втором этапе будет создан первый в мире робот-преподаватель русского языка, а затем планируется  запуск новой интернет-школы по обучению русскому языку, где робот будет давать уроки миллионам желающих в разных странах мира.


Санкт-Петербург

Фото с сайта www.news.ferra.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.