Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

13 декабря 2010 года в 10:11

Знакомьтесь: робот Джордж, учитель

Наталья Алексютина
Преподавать разговорный английский язык на школьных факультативных занятиях в Петербурге теперь будет… робот Джордж. Это чудо техники, созданное совместно компаниями «Метабург» и «Еxistor» и реализованное на основе технологии Cleverbot.

Джордж – это тренажер, при помощи которого можно организовать диалог с обратной связью и приобрести уверенность в правильном использовании теоретических знаний во время реального общения. Он размещается на серверных мощностях компании «Сеть дата-центров «Селектел», инфраструктура которой построена на базе решений Intel с использованием технологий распределенных вычислений («облачная» среда), что позволяет роботу проводить одновременные занятия во всех школах Санкт-Петербурга, а в дальнейшем подключить к проекту общеобразовательные учреждения и других регионов России.

По мнению создателей Джорджа, проект призван повысить интерес школьников к изучению иностранных языков и улучшить навыки разговорного английского. Благодаря совместной работе российских и британских специалистов, Комитета по образованию Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества IT-компаний в городе на Неве инициирован уникальный социально-ориентированный проект, закрепляющий первенство России в реализации образовательных программ нового типа. Уже разработаны методические рекомендации по использованию тренажера в учебном процессе. Теперь с помощью робота Джорджа учащиеся Санкт-Петербурга первыми в мире получают доступ к современным образовательным технологиям, реализованным в сфере «облачных» вычислений.

Что касается лингвистической поддержки, то её оказала российская компания ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных. К программе подключен известный словарь ABBYY Lingvo, благодаря которому школьники смогут получать мгновенный перевод незнакомых им слов. Все, что для этого нужно - ввести неизвестное слово, которое использует Джордж, в строку поиска или дважды щелкнуть мышью над ним.  

Как сообщил Илья Зайцев, руководитель проекта LiveEnglish.ru и директор  ООО «Метабург», разработчики Джорджа не собираются останавливаться на достигнутом. На втором этапе будет создан первый в мире робот-преподаватель русского языка, а затем планируется  запуск новой интернет-школы по обучению русскому языку, где робот будет давать уроки миллионам желающих в разных странах мира.


Санкт-Петербург

Фото с сайта www.news.ferra.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.