Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

26 июля 2012 года в 15:49

Путин обсудил с жителями Северной Осетии и главой республики проблемы многодетных

Игорь Ветров
Президент России Владимир Путин обсудил с жителями Северной Осетии и главой республики Таймуразом Мамсуровым проблемы многодетных семей в регионе.

"Благодаря многим программам у нас в России и в Осетии уровень рождаемости повышается. Программа на второго ребенка - материнский капитал выдается, на третьего ребенка земельные участки выдаются. Эти программы у нас в республике действуют", - рассказала председатель североосетинского отделения общероссийского объединения многодетных семей России Альбина Дзоблаева.

В то же время, отметила она, на уровне республики есть сразу несколько проблем. Так, в Северной Осетии действует программа по улучшению жилищных условий, были выделены финансы для строительства жилья многодетным семьям.

"Но в Осетии 18 тысяч многодетных семей, и, к сожалению, республика не обладает такими средствами, чтобы всем помочь. Многодетные семьи, к сожалению, не могут получить беспроцентные ссуды - не выдает банк. И, конечно, самая острая проблема - это жилье", - сказала Дзолбаева.

В качестве еще одной проблемы она назвала размер пенсии многодетных мам, которые занимаются воспитанием детей.

"Такая система: многодетная мама, как правило, уходит из декрета в декрет, а пенсия начисляется по накопительной части, страховой части. Естественно, мама зарплату не получает, а в многодетной семье, как правило, отец работает, мама смотрит за детьми. Я, вообще, считаю, что уход для воспитания детей приравнивается к общественно-полезной деятельности. К сожалению, пенсионный возраст - не за горами. Но какую пенсию многодетная мама может получать? Потому что зарплату-то не получают многодетные мамы. Я думаю, это очень сложный вопрос. И на уровне республики это не решить", - сказала Дзолбаева.

"Вы правы. Это на уровне республики точно не решается, потому что нет отчислений в социальный фонд", - ответил президент.

В числе других проблем она назвала сложности с подготовкой к школе у многодетных семей, поскольку это требует больших затрат, а также проблему отдыха многодетных мам.

"Дело в том, что в федеральном бюджете тоже ведь не хватает средств, но везде не хватает: и на муниципальном уровне, и на республиканском. Поэтому у нас общий здесь подход, он заключается в том, что когда регион делает программы, мы стараемся в них участвовать. Но это должны быть совместные программы. И в отношении Северной Осетии то же самое. Надо просто посмотреть нам, что там работает. И если не работает, сделать такие программы. Давайте попробуем это вместе сделать", - ответил Путин.

"Очень важная проблема, конечно, стаж многодетных родителей, особенно мам. И подготовка к школе, конечно, отдельно подумать, и отдых родителей многодетных семей - отдельная тема. Я пометил, они все непростые", - сказал глава государства.

Мамсуров со своей стороны добавил, что власти республики возьмут на себя закупку учебников для многодетных семей.

Путин отметил, что все названные проблемы - финансово емкие. "Особенно, конечно, по стажу надо подумать, по отдыху. Давайте мы подумаем", - заключил президент.

По информации РИА «Новости»

Фото пресс-службы президента России.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.