Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

26 июля 2012 года в 15:49

Путин обсудил с жителями Северной Осетии и главой республики проблемы многодетных

Игорь Ветров
Президент России Владимир Путин обсудил с жителями Северной Осетии и главой республики Таймуразом Мамсуровым проблемы многодетных семей в регионе.

"Благодаря многим программам у нас в России и в Осетии уровень рождаемости повышается. Программа на второго ребенка - материнский капитал выдается, на третьего ребенка земельные участки выдаются. Эти программы у нас в республике действуют", - рассказала председатель североосетинского отделения общероссийского объединения многодетных семей России Альбина Дзоблаева.

В то же время, отметила она, на уровне республики есть сразу несколько проблем. Так, в Северной Осетии действует программа по улучшению жилищных условий, были выделены финансы для строительства жилья многодетным семьям.

"Но в Осетии 18 тысяч многодетных семей, и, к сожалению, республика не обладает такими средствами, чтобы всем помочь. Многодетные семьи, к сожалению, не могут получить беспроцентные ссуды - не выдает банк. И, конечно, самая острая проблема - это жилье", - сказала Дзолбаева.

В качестве еще одной проблемы она назвала размер пенсии многодетных мам, которые занимаются воспитанием детей.

"Такая система: многодетная мама, как правило, уходит из декрета в декрет, а пенсия начисляется по накопительной части, страховой части. Естественно, мама зарплату не получает, а в многодетной семье, как правило, отец работает, мама смотрит за детьми. Я, вообще, считаю, что уход для воспитания детей приравнивается к общественно-полезной деятельности. К сожалению, пенсионный возраст - не за горами. Но какую пенсию многодетная мама может получать? Потому что зарплату-то не получают многодетные мамы. Я думаю, это очень сложный вопрос. И на уровне республики это не решить", - сказала Дзолбаева.

"Вы правы. Это на уровне республики точно не решается, потому что нет отчислений в социальный фонд", - ответил президент.

В числе других проблем она назвала сложности с подготовкой к школе у многодетных семей, поскольку это требует больших затрат, а также проблему отдыха многодетных мам.

"Дело в том, что в федеральном бюджете тоже ведь не хватает средств, но везде не хватает: и на муниципальном уровне, и на республиканском. Поэтому у нас общий здесь подход, он заключается в том, что когда регион делает программы, мы стараемся в них участвовать. Но это должны быть совместные программы. И в отношении Северной Осетии то же самое. Надо просто посмотреть нам, что там работает. И если не работает, сделать такие программы. Давайте попробуем это вместе сделать", - ответил Путин.

"Очень важная проблема, конечно, стаж многодетных родителей, особенно мам. И подготовка к школе, конечно, отдельно подумать, и отдых родителей многодетных семей - отдельная тема. Я пометил, они все непростые", - сказал глава государства.

Мамсуров со своей стороны добавил, что власти республики возьмут на себя закупку учебников для многодетных семей.

Путин отметил, что все названные проблемы - финансово емкие. "Особенно, конечно, по стажу надо подумать, по отдыху. Давайте мы подумаем", - заключил президент.

По информации РИА «Новости»

Фото пресс-службы президента России.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.