Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

26 июля 2012 года в 10:18

На международной олимпиаде по физике российские школьники завоевали три золотых и две серебряных медали

Евгения Бондаренко
43 международная физическая олимпиада проходила в этом году в Таллинне (Эстония) с 15 по 24 июля. В личном зачёте Россия завоевала в три раза больше золотых медалей, чем прошлом году, а в командном зачёте оказалась на третьем месте из 100 команд – участников олимпиады.

Вот имена наших медалистов. Золотые награды привезли Иван Ивашковский (Москва), Лев Гинзбург (Москва), Никита Сопенко (Тамбов). Серебряные медали заслуженно достались Давиду Френклах (город Долгопрудный Московской области) и Александре Васильевой (Москва).

Руководитель национальной сборной команды России по физике, доцент Московского физико-технического института Валерий Слободянин отметил, что победа далась нелегко: «Конкуренция была очень плотная – буквально за каждое очко в командном рейтинге», залогом победы стала серьёзная и систематическая работа с учащимися, а также сплочённость команды.

Важная составляющая победы - высокий уровень Всероссийских олимпиад школьников. «Если в прежние годы задачи были очень длинные, то в этом году задачи были похожи на те, которые мы даем на заключительном этапе всероссийских олимпиад», - сообщил Валерий Слободянин.  

Как пояснил золотой медалист Иван Ивашковский, «в задачах всероссийских олимпиад  школьники ищут  красивое и элегантное решение, а вот задачи международных олимпиад содержат меньше интересных моментов, но при этом ближе к науке. В целом всероссийские олимпиады здорово помогают подготовиться к международным».

Серебряной медалистке Александре Васильевой до золотой медали не хватило одной десятой балла, но зато она удостоилась приза от Массачусетского технологического института как лучшая девушка – физик.

По информации пресс-службы Министерства образования и науки РФ

Фото: www.gds.ro

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.