Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

8 декабря 2010 года в 11:59

Детей возили в школу с риском для жизни

Наталья Яковлева
Выяснились первые результаты прокурорской проверки по факту гибели первоклассницы под колесами школьного автобуса в Томской области.

Напомним: несчастный случай произошел 2 декабря в поселке Мельниково Шегарского района. Водитель школьного автобуса, высаживая маленьких пассажиров, не заметил, что первоклассница Ира Соловьева замешкалась в дверях,  и тронулся с места. Девочка не успела выйти – ее одежду  зажало дверьми. Около 50 метров ребенка тащило за автобусом, после чего затянуло под задние колеса. От полученной черепно-мозговой травмы семилетняя девочка  скончалась еще до приезда скорой помощи.

По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ: «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прокуратура начала проверку и менее, чем за неделю, выявила массу грубых нарушений, допущенных должностными лицами образовательной сферы. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, перевозка детей производилась вопреки объявленному штормовому предупреждению и, что еще более важно, не было обеспечено полагающееся сопровождение детей. Когда автобус подъехал к школе № 2, дети в салоне находились без взрослых – сопровождавшая их учительница вышла немного раньше, у школы № 1, где у нее начинался урок. Кроме того, число школьников значительно превышало количество посадочных мест, остановки автобуса не соответствовали утвержденному маршруту, а площадка для высадки детей не была очищена от снега.

Прокурор Томской области внес в адрес главы Шегарского района представление, в котором потребовал наказать виновных должностных лиц. Соответствующие указания дал и губернатор Виктор Кресс, посчитавший, что отвечать за смерть ребенка в данном случае должен не только водитель, но и чиновники, курирующие в селе и районе сферу образования и отвечающие за организацию перевозки школьников. Водитель, кстати, не новичок в своем деле - 9 лет  проработал в школах Мельникова, а вообще имеет 30-летний стаж «за рулем». Кто будет наказан и лишен должностей, станет известно в ближайшее время.

Одновременно областная прокуратура начала проверку деятельности Департамента общего образования Томской области в части полноты и своевременности принятия мер к обеспечению безопасности школьников во время подвоза к учебным заведениям. С целью предотвращения подобных происшествий прокурорские проверки пройдут во всех муниципальных образованиях области. Основную нагрузку возьмут на себя сотрудники ГИБДД.

Томск

Фото с сайта www.webefir.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.