Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 декабря 2010 года в 11:59

Детей возили в школу с риском для жизни

Наталья Яковлева
Выяснились первые результаты прокурорской проверки по факту гибели первоклассницы под колесами школьного автобуса в Томской области.

Напомним: несчастный случай произошел 2 декабря в поселке Мельниково Шегарского района. Водитель школьного автобуса, высаживая маленьких пассажиров, не заметил, что первоклассница Ира Соловьева замешкалась в дверях,  и тронулся с места. Девочка не успела выйти – ее одежду  зажало дверьми. Около 50 метров ребенка тащило за автобусом, после чего затянуло под задние колеса. От полученной черепно-мозговой травмы семилетняя девочка  скончалась еще до приезда скорой помощи.

По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ: «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прокуратура начала проверку и менее, чем за неделю, выявила массу грубых нарушений, допущенных должностными лицами образовательной сферы. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, перевозка детей производилась вопреки объявленному штормовому предупреждению и, что еще более важно, не было обеспечено полагающееся сопровождение детей. Когда автобус подъехал к школе № 2, дети в салоне находились без взрослых – сопровождавшая их учительница вышла немного раньше, у школы № 1, где у нее начинался урок. Кроме того, число школьников значительно превышало количество посадочных мест, остановки автобуса не соответствовали утвержденному маршруту, а площадка для высадки детей не была очищена от снега.

Прокурор Томской области внес в адрес главы Шегарского района представление, в котором потребовал наказать виновных должностных лиц. Соответствующие указания дал и губернатор Виктор Кресс, посчитавший, что отвечать за смерть ребенка в данном случае должен не только водитель, но и чиновники, курирующие в селе и районе сферу образования и отвечающие за организацию перевозки школьников. Водитель, кстати, не новичок в своем деле - 9 лет  проработал в школах Мельникова, а вообще имеет 30-летний стаж «за рулем». Кто будет наказан и лишен должностей, станет известно в ближайшее время.

Одновременно областная прокуратура начала проверку деятельности Департамента общего образования Томской области в части полноты и своевременности принятия мер к обеспечению безопасности школьников во время подвоза к учебным заведениям. С целью предотвращения подобных происшествий прокурорские проверки пройдут во всех муниципальных образованиях области. Основную нагрузку возьмут на себя сотрудники ГИБДД.

Томск

Фото с сайта www.webefir.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.