Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

8 декабря 2010 года в 11:59

Детей возили в школу с риском для жизни

Наталья Яковлева
Выяснились первые результаты прокурорской проверки по факту гибели первоклассницы под колесами школьного автобуса в Томской области.

Напомним: несчастный случай произошел 2 декабря в поселке Мельниково Шегарского района. Водитель школьного автобуса, высаживая маленьких пассажиров, не заметил, что первоклассница Ира Соловьева замешкалась в дверях,  и тронулся с места. Девочка не успела выйти – ее одежду  зажало дверьми. Около 50 метров ребенка тащило за автобусом, после чего затянуло под задние колеса. От полученной черепно-мозговой травмы семилетняя девочка  скончалась еще до приезда скорой помощи.

По факту гибели школьницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ: «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прокуратура начала проверку и менее, чем за неделю, выявила массу грубых нарушений, допущенных должностными лицами образовательной сферы. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, перевозка детей производилась вопреки объявленному штормовому предупреждению и, что еще более важно, не было обеспечено полагающееся сопровождение детей. Когда автобус подъехал к школе № 2, дети в салоне находились без взрослых – сопровождавшая их учительница вышла немного раньше, у школы № 1, где у нее начинался урок. Кроме того, число школьников значительно превышало количество посадочных мест, остановки автобуса не соответствовали утвержденному маршруту, а площадка для высадки детей не была очищена от снега.

Прокурор Томской области внес в адрес главы Шегарского района представление, в котором потребовал наказать виновных должностных лиц. Соответствующие указания дал и губернатор Виктор Кресс, посчитавший, что отвечать за смерть ребенка в данном случае должен не только водитель, но и чиновники, курирующие в селе и районе сферу образования и отвечающие за организацию перевозки школьников. Водитель, кстати, не новичок в своем деле - 9 лет  проработал в школах Мельникова, а вообще имеет 30-летний стаж «за рулем». Кто будет наказан и лишен должностей, станет известно в ближайшее время.

Одновременно областная прокуратура начала проверку деятельности Департамента общего образования Томской области в части полноты и своевременности принятия мер к обеспечению безопасности школьников во время подвоза к учебным заведениям. С целью предотвращения подобных происшествий прокурорские проверки пройдут во всех муниципальных образованиях области. Основную нагрузку возьмут на себя сотрудники ГИБДД.

Томск

Фото с сайта www.webefir.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.