Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

8 декабря 2010 года в 10:34

«Простите папу…»

Наталья Яковлева
Арестован отчим второклассницы, избивший новосибирскую учительницу Ирину Исакову прямо на глазах ее учеников.

Денис Вожегов, избивший учительницу новосибирской средней школы №147,  был объявлен в розыск, поскольку  не явился на допрос в милицию два дня подряд. Напомним – он подошел к учительнице начальных классов Ирине Исаковой во время перемены, чтобы выяснить, почему та «необоснованно ставит двойки его девочке». По словам Исаковой, выяснение быстро переросло в угрозы, а затем Вожегов ударил ее по лицу. Долгое время молодая учительница находилась в шоковом состоянии и опасалась за свою жизнь. Дело в том, что милиционеры, вызванные в школу, возбудили дело и тут же отпустили молодого человека с криминальным прошлым «за малозначительностью преступления»…

Неизвестно, как развивались бы события дальше, если бы в дело не вмешался губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, взявший дело под личный контроль.

-  Задача всех служб – досконально и в кратчайшие сроки разобраться во всех деталях этого инцидента, - заявил глава региона. - В полном соответствии с законом должны быть защищены права и безопасность его участников.

Это, по мнению губернатора, будет способствовать и ещё одной цели – защите престижа самой профессии учителя. Поручения по укреплению режима безопасности в школах сделаны также руководству областного ГУВД, Министерству образования, науки и инновационной политики области.

В конце концов, вчера Вожегов сам пришел в отделение и сообщил, что последние несколько дней проживал у знакомых. Несмотря на то, что у него есть официальная прописка и совершенное им преступление считается небольшой тяжести, на этот раз его решили задержать. 

В отделе дознания допрос дебошира длился около трех часов. Он полностью признал свою вину и раскаялся, и все-таки был помещен в СИЗО до окончания сроков следствия. На сей раз основания нашлись - Вожегов уже трижды привлекался к уголовной ответственности.

Милиционеры – и петербургские, и новосибирские – смогли более-менее адекватно отреагировать на нарушение закона в отношении учителей. Правда, не без приказа свыше. Но что они будут делать с очередным желающим поднять руку на учителя на глазах детей, если тот  не рецидивист и не  распространяет наркотики? Ведь учителя – не сотрудники правоохранительных органов и даже  не «представители власти», то бишь чиновники, нападение на которых при исполнении должностных обязанностей наказывается куда серьезнее. А кто тогда учителя в России? Почему наказание их обидчиков зависит от мнения губернатора?

Нам стало известно, что второклассники  средней школы №147 попросили свою учительницу не увольняться. А падчерица Вожегова нарисовала ей открытку, в которой умоляет педагога «простить папу».

Сама пострадавшая учительница пока ничего не решила – она взяла двухнедельный отпуск, чтобы прийти в себя. Однако, по информации отдела образования администрации Первомайского района Новосибирска, Исакова нашла в себе силы участвовать в конкурсе "Учитель года" и вчера даже провела "классный час" в рамках районного этапа. Правда, не в своей, а в соответствии с положением о конкурсе, а в другой, 144-й школе, в незнакомом классе. Остается пожелать Ирине Алексеевне мужества и сил.

 

Новосибирск

Фото с сайта www.profile.typepad.com

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.