Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

8 декабря 2010 года в 10:34

«Простите папу…»

Наталья Яковлева
Арестован отчим второклассницы, избивший новосибирскую учительницу Ирину Исакову прямо на глазах ее учеников.

Денис Вожегов, избивший учительницу новосибирской средней школы №147,  был объявлен в розыск, поскольку  не явился на допрос в милицию два дня подряд. Напомним – он подошел к учительнице начальных классов Ирине Исаковой во время перемены, чтобы выяснить, почему та «необоснованно ставит двойки его девочке». По словам Исаковой, выяснение быстро переросло в угрозы, а затем Вожегов ударил ее по лицу. Долгое время молодая учительница находилась в шоковом состоянии и опасалась за свою жизнь. Дело в том, что милиционеры, вызванные в школу, возбудили дело и тут же отпустили молодого человека с криминальным прошлым «за малозначительностью преступления»…

Неизвестно, как развивались бы события дальше, если бы в дело не вмешался губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, взявший дело под личный контроль.

-  Задача всех служб – досконально и в кратчайшие сроки разобраться во всех деталях этого инцидента, - заявил глава региона. - В полном соответствии с законом должны быть защищены права и безопасность его участников.

Это, по мнению губернатора, будет способствовать и ещё одной цели – защите престижа самой профессии учителя. Поручения по укреплению режима безопасности в школах сделаны также руководству областного ГУВД, Министерству образования, науки и инновационной политики области.

В конце концов, вчера Вожегов сам пришел в отделение и сообщил, что последние несколько дней проживал у знакомых. Несмотря на то, что у него есть официальная прописка и совершенное им преступление считается небольшой тяжести, на этот раз его решили задержать. 

В отделе дознания допрос дебошира длился около трех часов. Он полностью признал свою вину и раскаялся, и все-таки был помещен в СИЗО до окончания сроков следствия. На сей раз основания нашлись - Вожегов уже трижды привлекался к уголовной ответственности.

Милиционеры – и петербургские, и новосибирские – смогли более-менее адекватно отреагировать на нарушение закона в отношении учителей. Правда, не без приказа свыше. Но что они будут делать с очередным желающим поднять руку на учителя на глазах детей, если тот  не рецидивист и не  распространяет наркотики? Ведь учителя – не сотрудники правоохранительных органов и даже  не «представители власти», то бишь чиновники, нападение на которых при исполнении должностных обязанностей наказывается куда серьезнее. А кто тогда учителя в России? Почему наказание их обидчиков зависит от мнения губернатора?

Нам стало известно, что второклассники  средней школы №147 попросили свою учительницу не увольняться. А падчерица Вожегова нарисовала ей открытку, в которой умоляет педагога «простить папу».

Сама пострадавшая учительница пока ничего не решила – она взяла двухнедельный отпуск, чтобы прийти в себя. Однако, по информации отдела образования администрации Первомайского района Новосибирска, Исакова нашла в себе силы участвовать в конкурсе "Учитель года" и вчера даже провела "классный час" в рамках районного этапа. Правда, не в своей, а в соответствии с положением о конкурсе, а в другой, 144-й школе, в незнакомом классе. Остается пожелать Ирине Алексеевне мужества и сил.

 

Новосибирск

Фото с сайта www.profile.typepad.com

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.