Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

7 декабря 2010 года в 16:30

Мат как угроза языку

Галина Артеменко
В Общественной палате прошли слушания, на которых петербургские и московские ученые и педагоги обсуждали традиции российского просвещения, и те вызовы, с которыми оно сталкивается.

Разговор, длившийся более трех часов, на самом деле нового ничего не открыл, а горечи прибавил. Не доходят до Российской Национальной библиотеки обязательные экземпляры выходящей в стране печатной продукции, хотя по закону – должны бы доходить. До сих пор в библиотеках глубинки еще рано говорить о техническом прогрессе, да и с комплектованием проблемы. Но главное, о чем говорили собравшиеся, – это как общаются между собой школьники…

Президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая затронула самое «больное» - мат среди детей. Людмила Алексеевна напомнила, что на Втором международном конгрессе «Русский язык и культура в пространстве русского мира», состоявшемся в октябре уходящего года в Петербурге,  использование нецензурной лексики в устах школьников и студентов было обозначено как «угроза русскому языку изнутри». Людмила Вербицкая сообщила, в  частности,  о тревожных данных социологического исследования, которые на конгрессе привел Евгений Юрков, директор Института русского языка и культуры филологического факультета СПбГУ, вице-президент РОПРЯЛ. С 2004-го года  каждые два года проводится мониторинг языкового самоощущения и представлений о русском языке различных слоев российского общества. Только что состоялось четвертое исследование, которое показало изменение наметившейся в предыдущие годы позитивной тенденции. Если в 2004-м году старшеклассники проявляли высокую терпимость к употреблению жаргона и ненормативной лексики, то в 2006-2008 годах число считающих, что мат приемлем, уменьшилось. А исследование этого года доказало: старшеклассников и студентов НЕ раздражает мат и жаргон. Сначала учёные подумали: это означает, что такой лексики стало меньше вокруг нас. Но, посмотрев на результаты опросов других социальных групп, поняли, что это не так. Просто старшеклассники стали считать мат нормальным и перестали его замечать.

По мнению  Людмилы Вербицкой, повлиять на ситуацию могут школьные учителя русского языка и литературы. «Сохранение русского языка – вопрос государственной безопасности России», - считает  она.

​Фото с сайта www.torange.biz
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.