Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

7 декабря 2010 года в 16:30

Мат как угроза языку

Галина Артеменко
В Общественной палате прошли слушания, на которых петербургские и московские ученые и педагоги обсуждали традиции российского просвещения, и те вызовы, с которыми оно сталкивается.

Разговор, длившийся более трех часов, на самом деле нового ничего не открыл, а горечи прибавил. Не доходят до Российской Национальной библиотеки обязательные экземпляры выходящей в стране печатной продукции, хотя по закону – должны бы доходить. До сих пор в библиотеках глубинки еще рано говорить о техническом прогрессе, да и с комплектованием проблемы. Но главное, о чем говорили собравшиеся, – это как общаются между собой школьники…

Президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая затронула самое «больное» - мат среди детей. Людмила Алексеевна напомнила, что на Втором международном конгрессе «Русский язык и культура в пространстве русского мира», состоявшемся в октябре уходящего года в Петербурге,  использование нецензурной лексики в устах школьников и студентов было обозначено как «угроза русскому языку изнутри». Людмила Вербицкая сообщила, в  частности,  о тревожных данных социологического исследования, которые на конгрессе привел Евгений Юрков, директор Института русского языка и культуры филологического факультета СПбГУ, вице-президент РОПРЯЛ. С 2004-го года  каждые два года проводится мониторинг языкового самоощущения и представлений о русском языке различных слоев российского общества. Только что состоялось четвертое исследование, которое показало изменение наметившейся в предыдущие годы позитивной тенденции. Если в 2004-м году старшеклассники проявляли высокую терпимость к употреблению жаргона и ненормативной лексики, то в 2006-2008 годах число считающих, что мат приемлем, уменьшилось. А исследование этого года доказало: старшеклассников и студентов НЕ раздражает мат и жаргон. Сначала учёные подумали: это означает, что такой лексики стало меньше вокруг нас. Но, посмотрев на результаты опросов других социальных групп, поняли, что это не так. Просто старшеклассники стали считать мат нормальным и перестали его замечать.

По мнению  Людмилы Вербицкой, повлиять на ситуацию могут школьные учителя русского языка и литературы. «Сохранение русского языка – вопрос государственной безопасности России», - считает  она.

​Фото с сайта www.torange.biz
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.