Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
7 декабря 2010 года в 16:15
Секрет перевоспитания «плохишей» |
![]() Педагоги из деревни Поросино Томского района написали практический учебник по «Основам православной культуры», обобщив свой богатый опыт преподавания духовно-нравственных дисциплин. Сейчас учебник успешно проходит экспертизу в Российской Академии образования, где ему будет присвоено авторство, и вскоре появится в российских школах.
|
Авторами методического пособия стали учителя Поросинской школы Елена Ушакова, Светлана Процкая, Ия Каиль и Вера Петухова, а также профессор Томского государственного университета Татьяна Костюкова. К учебнику прилагается методическое пособие, раздаточные карточки, стихи и рассказы к урокам, а также словарь. Ценно то, что в книге представлена не сухая теория. Напротив, учителя Поросинской школы обобщили свой богатый педагогический опыт. С 1993 года они работают по программе духовно-нравственного и экологического воспитания школьников.
- Преподавания религии, Закона Божьего в нашей школе нет и не будет, хотя еще с 1992 года мы начали преподавать в Поросино специальные предметы, - рассказывает Владимир Иванович Чириков, директор Поросинской школы, заслуженный учитель России, академик Академии творческой педагогики, член совета директоров школ ассоциации «Лучшая школа России», член ассоциации «Лучшая школа Томской области». - Они имеют статус спецкурса и обязательными не являются. Но 100 процентов учеников их посещают - им интересно. В 10-11-х классах изучают «Основы нравственности», в 8-9-х - «Духовную нравственную культуру», в 1-7-х - «Основы православной культуры». Сформировалась учебно-методическая база - собственные методические разработки, огромная видео-, аудиотека. Четыре преподавателя прошли специальные курсы повышения квалификации и в Московском педагогическом университете, и в Троице-Сергиевой лавре. И главное – все эти годы ведется огромная разъяснительная работа среди родителей, детей, самих учителей. Могу заверить: ни один человек не против! Просто в нашей школе сложилась уникальная ситуация: 96 процентов учеников крещены в православии, представителей других конфессий нет вообще.
Частые гости – и российские, и зарубежные – эту маленькую сельскую школу называют «оазисом в пустыне»: настолько уникален ее опыт духовно-нравственного воспитания. Сейчас здесь учится 181 ребенок. Из них 80 - с асоциальным поведением из сел Томского района и пригорода Томска. Точнее, как говорят учителя, дурное поведение у новеньких наблюдается в начале учебного года, а к концу они превращаются в практически примерных мальчиков и девочек. Так что поросинский опыт заслуживает тиражирования. По итогам экспертизы учебник будет рекомендован для обучения школьников на территории всей страны.
Томск