Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

1 декабря 2010 года в 10:41

Школьных окон экономный свет

Светлана Антонова
Очередной съезд работников образования Сибири собрал более 500 участников. Традиционно он проходит в ноябре, в одном из сибирских регионов. В 2010 году местом его проведения выбран Томск, ставший площадкой для обсуждения такой актуальной темы, как «Образование — ресурс инновационного развития Сибири».

Практически в каждой территории Сибирского федерального округа накоплен уникальный опыт по созданию инфраструктуры школы.  В Томске применяют нестандартные методы совершенствования системы дополнительного образования. У  Иркутска интересный опыт содержания школьных зданий. Кемерово привлекает  внимание созданием образовательных комплексов. В Новосибирской области многое для школьной инфраструктуры удалось сделать в ходе реализации Комплексного проекта модернизации образования. Но, по словам Александра  Янина, начальника организационно-правового и ресурсного управления Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, чтобы ребенок мог воспринимать информацию на уроке, немаловажно, как он отдохнул на перемене и что поел в столовой. Значит, нужны уютные холлы, комнаты релаксации, просторные спортзалы и современные пищеблоки. 

В Новосибирской области с помощью пристроек появились современные спортзалы в школах Кыштовского, Купинского и других районов области.  За последние два года школьные здания построены в шести  райцентрах.  Комплексный капитальный ремонт проведен в ряде школ Новосибирска. По инициативе губернатора области в текущем году региональный бюджет выделил средства на реализацию долгосрочной программы «Школьное окно», в рамках которой в 156 школах уже более 11 тысяч окон заменены полностью или частично на современные оконные блоки. Это позволило решить не только проблему энергосбережения в школьных зданиях, но также повысить освещенность школьных помещений и улучшить воздушный режим в учебных кабинетах. А установка новых окон в свою очередь стала стимулом для ремонта и обновления учебных заведений. Сейчас рассматривается  возможность запуска в следующем году аналогичной программы по обновлению школьных кровель.

На съезде говорили и о создании условий для эффективной реализации в школах здоровьесберегающих технологий,  экологического образования,  физического воспитания. Участники съезда  предлагают рассмотреть вопросы о включении в национальный проект «Здоровье» блока «Школьная медицина» с целью укрепления материальной базы школьных медицинских кабинетов. Они считают необходимым разработать типовые проекты школ, спортивных залов и площадок для образовательных учреждений; возобновить федеральную программу обеспечения образовательных учреждений спортивным оборудованием и инвентарем для массовых занятий физкультурой и спортом. Другим важнейшим компонентом в сохранении здоровья школьников должно стать совершенствование программы «Школьное питание».


Новосибирск

Фото Натальи Яковлевой

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.