Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

1 декабря 2010 года в 10:41

Школьных окон экономный свет

Светлана Антонова
Очередной съезд работников образования Сибири собрал более 500 участников. Традиционно он проходит в ноябре, в одном из сибирских регионов. В 2010 году местом его проведения выбран Томск, ставший площадкой для обсуждения такой актуальной темы, как «Образование — ресурс инновационного развития Сибири».

Практически в каждой территории Сибирского федерального округа накоплен уникальный опыт по созданию инфраструктуры школы.  В Томске применяют нестандартные методы совершенствования системы дополнительного образования. У  Иркутска интересный опыт содержания школьных зданий. Кемерово привлекает  внимание созданием образовательных комплексов. В Новосибирской области многое для школьной инфраструктуры удалось сделать в ходе реализации Комплексного проекта модернизации образования. Но, по словам Александра  Янина, начальника организационно-правового и ресурсного управления Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, чтобы ребенок мог воспринимать информацию на уроке, немаловажно, как он отдохнул на перемене и что поел в столовой. Значит, нужны уютные холлы, комнаты релаксации, просторные спортзалы и современные пищеблоки. 

В Новосибирской области с помощью пристроек появились современные спортзалы в школах Кыштовского, Купинского и других районов области.  За последние два года школьные здания построены в шести  райцентрах.  Комплексный капитальный ремонт проведен в ряде школ Новосибирска. По инициативе губернатора области в текущем году региональный бюджет выделил средства на реализацию долгосрочной программы «Школьное окно», в рамках которой в 156 школах уже более 11 тысяч окон заменены полностью или частично на современные оконные блоки. Это позволило решить не только проблему энергосбережения в школьных зданиях, но также повысить освещенность школьных помещений и улучшить воздушный режим в учебных кабинетах. А установка новых окон в свою очередь стала стимулом для ремонта и обновления учебных заведений. Сейчас рассматривается  возможность запуска в следующем году аналогичной программы по обновлению школьных кровель.

На съезде говорили и о создании условий для эффективной реализации в школах здоровьесберегающих технологий,  экологического образования,  физического воспитания. Участники съезда  предлагают рассмотреть вопросы о включении в национальный проект «Здоровье» блока «Школьная медицина» с целью укрепления материальной базы школьных медицинских кабинетов. Они считают необходимым разработать типовые проекты школ, спортивных залов и площадок для образовательных учреждений; возобновить федеральную программу обеспечения образовательных учреждений спортивным оборудованием и инвентарем для массовых занятий физкультурой и спортом. Другим важнейшим компонентом в сохранении здоровья школьников должно стать совершенствование программы «Школьное питание».


Новосибирск

Фото Натальи Яковлевой

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.