Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

16 ноября 2010 года в 17:26

Объявлены лауреаты «пра-нобелевской» премии

Татьяна Ефлаева
В Президиуме Российской академии наук состоялось торжественное представление лауреатов Демидовской премии. Она была присуждена по трем направлениям – химии, математике и гуманитарным наукам. Лауреатами стали академики Юрий Осипов и Геннадий Сакович, а также член-корреспондент РАН Сергей Алексеев. Саму же премию – именную серебряную медаль в малахитовой шкатулке и сумму в 20 тысяч долларов – ученым вручат в феврале 2011 года в Екатеринбурге, в резиденции губернатора.

Дело в том, что эта награда имеет большую сложную историю и уральские корни: она была учреждена еще в 1832 году известным уральским промышленником и меценатом Павлом Демидов и выплачивалась в течение 25 лет после его смерти. Интересно, что Демидовскую премию – первую и самую крупную российскую награду в дореволюционной России – с полным правом можно считать прообразом знаменитой Нобелевской премии (во времена ее существования молодой Альфред Нобель, как известно, жил в нашей стране, и учреждая свою награду, он отталкивался именно от уже существующего российского опыта). Среди лауреатов премии до революции – химик Дмитрий Менделеев, хирург Николай Пирогов, путешественник и географ Иван Крузенштерн.

Разумеется, неслучайно уже в наше время (в 1993 году) премия была возрождена именно в Екатеринбурге, по инициативе академика Геннадия Месяца и при поддержке уральских властей и промышленников. Поэтому главным ее спонсором выступает Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области. При этом награда носит общероссийский характер и «уральскому» происхождению лауреатов здесь  значения не придают, хотя «приятные», по словам организаторов, совпадения и случаются.  

Организаторы премии подчеркнули, что Демидовские награды не зависят от лоббирования и личных пристрастий оргкомитета: кандидатуры лауреатов выдвигаются в течение года членами РАН и затем определяются простым подсчетом голосов. В этом году большинство голосов набрали академик, президент РАН Юрий Осипов (награжден «за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления»), академик Геннадий Сакович («за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов»), член-кор. РАН Сергей Алексеев («за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России»).

О каждом из лауреатов можно смело сказать «выдающийся»  и даже «легендарный»: например, Геннадий Сакович стоял у истоков создания первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (а его ученики сотворили знаменитую «Булаву») и  изобрел ракетное топливо, опередившее аналогичные разработки американцев лет на 20, что способствовало укреплению нашего лидерства в ракетной отрасли. А по учебникам Сергея Алексеева, по словам президента Дмитрия Медведева,  учились все юристы современной России. Он же    разработал основополагающие для страны документы - Конституцию РФ и Гражданский кодекс. Да и академика Осипова наградили не как руководителя, а как ученого, внесшего серьезный вклад в свою область: принципы теории управления дифференциальными системами используются в самых разнообразных механизмах.




Фото автора и пресс-службы РАН


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.