Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

16 ноября 2010 года в 17:26

Объявлены лауреаты «пра-нобелевской» премии

Татьяна Ефлаева
В Президиуме Российской академии наук состоялось торжественное представление лауреатов Демидовской премии. Она была присуждена по трем направлениям – химии, математике и гуманитарным наукам. Лауреатами стали академики Юрий Осипов и Геннадий Сакович, а также член-корреспондент РАН Сергей Алексеев. Саму же премию – именную серебряную медаль в малахитовой шкатулке и сумму в 20 тысяч долларов – ученым вручат в феврале 2011 года в Екатеринбурге, в резиденции губернатора.

Дело в том, что эта награда имеет большую сложную историю и уральские корни: она была учреждена еще в 1832 году известным уральским промышленником и меценатом Павлом Демидов и выплачивалась в течение 25 лет после его смерти. Интересно, что Демидовскую премию – первую и самую крупную российскую награду в дореволюционной России – с полным правом можно считать прообразом знаменитой Нобелевской премии (во времена ее существования молодой Альфред Нобель, как известно, жил в нашей стране, и учреждая свою награду, он отталкивался именно от уже существующего российского опыта). Среди лауреатов премии до революции – химик Дмитрий Менделеев, хирург Николай Пирогов, путешественник и географ Иван Крузенштерн.

Разумеется, неслучайно уже в наше время (в 1993 году) премия была возрождена именно в Екатеринбурге, по инициативе академика Геннадия Месяца и при поддержке уральских властей и промышленников. Поэтому главным ее спонсором выступает Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области. При этом награда носит общероссийский характер и «уральскому» происхождению лауреатов здесь  значения не придают, хотя «приятные», по словам организаторов, совпадения и случаются.  

Организаторы премии подчеркнули, что Демидовские награды не зависят от лоббирования и личных пристрастий оргкомитета: кандидатуры лауреатов выдвигаются в течение года членами РАН и затем определяются простым подсчетом голосов. В этом году большинство голосов набрали академик, президент РАН Юрий Осипов (награжден «за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления»), академик Геннадий Сакович («за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов»), член-кор. РАН Сергей Алексеев («за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России»).

О каждом из лауреатов можно смело сказать «выдающийся»  и даже «легендарный»: например, Геннадий Сакович стоял у истоков создания первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (а его ученики сотворили знаменитую «Булаву») и  изобрел ракетное топливо, опередившее аналогичные разработки американцев лет на 20, что способствовало укреплению нашего лидерства в ракетной отрасли. А по учебникам Сергея Алексеева, по словам президента Дмитрия Медведева,  учились все юристы современной России. Он же    разработал основополагающие для страны документы - Конституцию РФ и Гражданский кодекс. Да и академика Осипова наградили не как руководителя, а как ученого, внесшего серьезный вклад в свою область: принципы теории управления дифференциальными системами используются в самых разнообразных механизмах.




Фото автора и пресс-службы РАН


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.