Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

24 марта 2012 года в 12:34

Десятилетние школьники спасли мальчика, угодившего под лед

Сергей Косыгин
В Пермском крае два десятилетних школьника спасли провалившегося под лед третьеклассника Никиту. Друзья-четвероклассники Павел Асанов и Кирилл Серовиков вытащили мальчика из полыньи за воротник куртки.
Мальчишки качались на "тарзанке" на берегу Сылвы, неподалеку от 86-го училища. Они заметили, как школьник ходит по льду, рядом с промоиной. Как он провалился под лед, не видели. Позже Никита рассказал, что к самому краю полыньи не подходил, но оступился и упал в воду. Паша и Кирилл услышали крики о помощи и бросились на подмогу.

По словам Кирилла, взрослых звать не стали: "Некогда было. Тем более, поблизости никто не шел".

"О том, что можем оказаться в реке сами, не думали, — добавил Павел. – Хотели поскорее вытащить парня на берег. Учителя нам на уроках рассказывали, как вести себя в подобных ситуациях. Подползти к краю воды, протянуть утопающему какой-нибудь длинный предмет. Но мы от неожиданности все это забыли. Сделали проще. Подбежали, схватили его за куртку и выдернули из воды".

Спасенный мальчик рад, что ребята откликнулись на беду: "Дна под ногами не было. А одежда сразу же намокла. Кромка льда, если я на нее облокачивался, ломалась". Он испугался, что может утонуть. А когда оказался на берегу, боялся уже реакции родителей. Поэтому сначала пошел к другу, от него позвонил маме, которая сразу же принесла сухие вещи, и, вопреки опасениям, "даже ругать не стала". "Эта история послужит мне уроком – больше весной ходить по льду не буду", — сказал Никита.

Напомним, что аналогичный случай произошел недавно и в Ставропольском крае. Первоклассница из села Рагули Апанасенковского района Аня Бугаева спасла жизнь двум маленьким детям.

Восьмилетняя Оливия Витошкина и четырехлетний Артем Клименко решили покататься на импровизированном катке, образовавшемся на месте заполненной водой ямы. Лед треснул, дети упали в ледяную воду. Аня не растерялась, она поняла, что времени бежать за взрослыми у нее нет, и сама вытащила из полыньи сначала свою подругу, а затем мальчика.

В родном селе Аня стала настоящей героиней. Местные спасатели обещали поощрить подвиг девочки.


По материалам rosbalt.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.