Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

2 сентября 2010 года в 00:00

Чтобы лето не кончалось!

Михаил Маслов

Для многих юных москвичей учебный год начался в… санаториях. Там они оздоравливаются от последствий летнего смога. На это власти Москвы выделили из бюджета города 192 миллионов рублей. По словам Юрия Лужкова, сейчас в различных санаториях и детских лагерях находятся около 13 тысяч столичных школьников.



 

Так, около тысячи детей принял санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» в Болгарии, находящийся в собственности правительства Москвы. Также в «Камчии» пройдет фестиваль детского творчества «Вдохновение», который продлится до 23 сентября. Он будет посвящен Году учителя в России, и его участниками станут юные победители конкурсов, олимпиад и фестивалей, отличники учебы, лидеры и активисты детских общественных объединений и органов ученического самоуправления. Для ребят организована не только культурно-оздоровительная программа, но и учебные занятия на основе Интернета, спутникового телевидения, мультимедиасистем. По завершении отдыха дети даже получат табели с оценками текущей успеваемости.

Еще 10 тысяч юных москвичей подлечатся на морском побережье в Краснодарском крае и в Одесской области, а также в санаториях Подмосковья. Один из лучших подмосковных лагерей - «Университетский», что принадлежит МГУ. Ребята здесь попадают в маленький МГУ, ведь отряды здесь называются факультетами, вожатые – деканами, замдиректора по педагогической работе - ректором. Есть и студенческие книжки и экзамены. Сдавать их весело, потому что это песни, танцы и спектакли, раскрепощающие личность. Про учебу тоже не забыли – планируется как очное обучение, под контролем преподавателей, так и дистанционное.

        
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.