Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

10 ноября 2010 года в 11:10

Удастся ли Исааку Калине наложить федеральную выкройку на столичное образование?

Виктория Молодцова
В Департаменте образования – смена руководителя и курса. Как мы уже писали, Ольгу Ларионову сменил Исаак Калина.

О своей отставке руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова узнала из СМИ. До этого никто с ней не говорил, не предупреждал об изменениях в судьбе. Такая история уже была – с Любовью Кезиной, которая 21 год руководила столичной системой образования и вмиг лишилась своего поста.

Многие сотрудники Департамента долго не верили в случившееся. Ведь до этого СМИ написали об переутверждении Ларионовой на посту, причем в ранге министра правительства Москвы. Официального подтверждения на этот счет никто так и не дал, а теперь вот так же появилась информация об отставке. Но хотя бумаги и на этот раз не поступило, аппарат Правительства информацию подтвердил. На все про все, на сборы вещей из кабинета МДО Ларионовой дали полдня – на следующий день уже состоялось представление коллективу Департамента нового руководителя – Исаака Калины, который еще 8 ноября был заместителем министра образования и науки РФ.

Сотрудники Департамента восприняли новшество с недоумением и досадой – Ольга Ларионова, сменившая три года назад на этом посту знаменитую Любовь Кезину, сделала все, чтобы не только удержать столичное образование на приличествующем ему высоком уровне, но и заботиться о его развитии. Ей было трудно, так как в памяти многих королевой московского образования оставалась Любовь Кезина, однако Ольга Николаевна снискала уважение педагогов и управленцев своей упорной и самоотверженной работой. Она не щадила себя, особенно в первый год, когда нужно было входить в курс дела. К сегодняшнему дню Ольга Ларионова вошла в когорту лучших управленцев страны, поэтому такая резкая отставка – по сути, спасибо ей сказала только заместитель мэра в Правительстве Москвы Людмила Швецова, которая на собрании аппарата МДО отозвалась об Ольге Николаевне самым наилучшим образом, - вызвала общее сожаление.

9 ноября у входа в Департамент всех встречал первый заместитель руководителя Департамента Михаил Тихонов. Михаил Юрьевич с трудом сохранял спокойное выражение лица – отставка Ларионовой ему далась непросто, ведь вместе с Ольгой Николаевной он несколько лет работал в Юго-Западном округе. Ольга Николаевна, в отличие от Любови Петровны, нашла в себе силы приехать в Департамент на церемонию представления нового руководителя. Было видно, что  держалась она с колоссальным трудом.

Один за другим с букетами цветов в здание Департамента входили начальники округов. Лица у всех буквально почерневшие, чувствовалось, что, несмотря на какие-то несогласия или несовпадения в работе с Ларионовой, которые, как и в каждой деятельности бывают, они глубоко переживают такую мгновенную смену руководителя, что говорит о них хорошо. Хуже было бы, если изменения они воспринимали равнодушно.

В зал коллегии Людмила Швецова вошла в сопровождении Ольги Ларионовой и Исаака Калины. В адрес Ольги Николаевны Людмила Ивановна сказала немало добрых слов, по справедливости отметила ее самоотверженную работу на посту руководителя МДО в течение прошедших трех лет. Особо Людмила Ивановна сказала о своем разговоре с мэром Сергеем Собяниным. Он, по словам Швецовой, не имеет никаких претензий к Ларионовой и с уважением относится к ней, одна нацеленность на федерализацию Москвы заставила его отправить Ольгу Николаевну в отставку. В ответном слове Ольга Ларионова поблагодарила всех, кто с ней работал. Держалась она отменно и только один раз с трудом сдержала слезы. Сидевшая рядом Лариса Курнешова по-дружески взяла ее за руку и помогла сдержаться. На глазах многих сотрудников Департамента тоже появились слезы.

Затем Людмила Ивановна представила нового руководителя – Исаака Калину, подчеркнув, что его опыт дает надежду на новый импульс в развитии столичного образования. В ответ Калина пообещал, что кардинальных изменений не будет, что будет продолжена работа в том русле, в каком она шла до того, что он ценит достижения педагогов, но, конечно, федеральный уровень должен быть. Кстати, Исаак Иосифович очень хорошо знает, что многие столичные педагоги и управленцы на этот федеральный уровень поработали хорошо и к чести Калины нужно отнести признание, что Министерство образования и науки РФ неоднократно использовало опыт столичной системы образования при принятии тех или иных важных документов.

На этом официальная церемония была завершена. Что было после этого, неизвестно: передавала ли Ларионова Калине дела или ему было предоставлено право самому вникать в них, осталось тайной. Как и то, предложили ли Ольге Ларионовой какую-то работу: в формулировке отставки не сказано «в с связи с переходом на другую работу», хотя она с ее огромным опытом работы была бы хороша на любом руководящем посту в системе столичного образования. На месте ректоров городских педвузов можно было бы даже предложить ей возглавить кафедру. Поступит ли такое предложение, мы узнаем позже, а пока Ларионова намерена отдыхать, что логично.

Всех, конечно, мучат раздумья – зачем Калине было принимать такое предложение, ведь в недалеком будущем Россия видела его на посту, как минимум, первого заместителя министра образования науки РФ, как максимум, - министра. Ведь Исаак Калина был, по сути дела, единственным из замов Фурсенко, кто глубоко разбирался в проблемах отечественного образования и не боялся принимать решения, хотя в последнее время стал чрезвычайно резок и напорист. Ему было хорошо в министерстве, но, видимо, сделал предложение о переходе тот, кому отказывать не принято.

Теперь пять лет (на этот срок избран мэром Сергей Собянин) ему предстоит руководить московским образованием. Время покажет, удастся ли Исааку Калине наложить федеральную выкройку на столичное образование, будет ли он настойчиво внедрять в Москве все те идеи, которые были опробованы в рамках КПМО и нацпроекта «Образование» в некоторых регионах, и главное, будет ли он изменять систему оплаты труда по тюменской модели, которую когда-то ввел в области Сергей Собянин, будучи губернатором этого северного региона и которую дружно отвергали и отвергают остальные регионы и отраслевой профсоюз. Во всяком случае, мы поздравляем Исаака Калину с новым назначением и желаем ему успехов на этом посту.

Фото Виктории Молодцовой
10 ноября 2010, 16:20
Пугает, когда умных, сдержанных, тактичных, вдумчивых и интеллигентных руководителей, таких как Ольга Ларионова, снимают с размаха, по подметному письму. Она прошла невероятно трудный путь руководителя — всегда одна, без «свиты», для нее не имело значения — начальник или простой педагог, главное, по делу, конструктивно и прямо. Это один из лучших руководителей системы образования. В ситуации коренной модернизации российского образования, когда учителя теряют почву под ногами, когда директора не уверены в завтрашнем дне, в ситуации отчетного года для всей системы образования — она принимала сложные управленческие решения, ей и команде удалось согласовать до сих пор разнородные системы высшего, среднего, дополнительного образования. Она, безусловно, таллантливый руководитель. Это, безусловно, большая потеря для всей московской системы. Хочется пожелать ей удачи, терпения и высказать слова благодарности за ее огромный труд. Мы всегда испытывали гордость, когда она была рядом. Спасибо Вам, Ольга Николаевна!Пугает, когда управленические решения «эффектны», когда их видно и о них говорят СМИ. Настоящая работа управленца — рутина, череда незаметных ходов, кипы бумаги, совещаний и разъяснений. Ольга Ларионова — редкий тип руководителя в наше время, не стремящийся «подпрыгивать» выше, не сорящий «мишурой» лозунгов, а методично выполняющей возложенные на нее обязанности. Она — руководитель, который созидает. Медленно, не вычурно, шаг за шагом, обеспечивая надежность всей системе. С ее увольнением стало еще меньше уверенности в завтрашнем дне.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
11 ноября 2010, 18:27
Очень жаль, что не завели уголовное дело на Ларионова (на сына Кулешовой тоже надо, но это отдельная тема). Горе-руководитель. которая даже на известном совещании не смогла ответить ни на один вопрос(!!). «Лица у всех (у начальников округов) буквально почерневшие..» Прямо 70-е годы прошлого века, сплошное вылизывание, а не статья:). Почернели от страха, вдруг отныне будут честно проводиться тендеры? Сколько миллиардов денег город сэкономит теперь! Дай-то бог, чтобы Калина не оказался таким же бесчестным человеком.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
26 ноября 2010, 21:23
Возможно, станет лучше, но скорее всего все останется по-прежнему. Кадры остаются прежними, как я понимаю, а они-то и сделают свое дело. И завтраки за счет бюджета останутся отвратными, от которых бедные дети животами мучаются. Какие-то коробочки с несъедобными смесями — типа «мед», «шоколадная паста», «джем», а главное адская смесь под названием «ЙОГУРТ». Вот бы новый руководитель неожиданно приехал в какую-нибудь школу, и набрал бы коллекцию коробочек, а затем разделил бы незавидную трапезу с подчиненными. А со снабжением школ необходимыми совершенно средствами на текущий ремонт, на моющие средства, на, извините конечно, за прозу жизни, туалетную бумагу, салфетки, просто бумагу для принтеров, картриджи. Знает, интересно, г-н Калина о том, как визируются сметы годичные в Департаментах округов. Да они вообще нулевые, если директор не в состоянии обеспечить откат. Присылают смету, а там сверху подпись Руководителя Департамента округа, карандашиком естественно, и все что просчитывалось, закладывалось и просилось –ОБНУЛИНО! Подписывай, давай! Как так, например, получается, что на Мичуринском проспекте две школы рядом – одна блеск и красота, а рядом жуткое, обшарпанное здание. А ведь и там и там – РОССИЯНЕ учатся. Директора разные и умение работать с родителями у них тоже, по-видимому, разное. Вообще фраза «умейте работать с родителями» — это шедевр, созданный чиновниками Московской системы образования. Это значит многое: у нас денег нет, даже на необходимое, а главное, положенное по закону, а вы умейте работать с родителями, но если попадетесь, или там «стуканет» кто-нибудь из родителей, то мы вынуждены будем принять меры. В общем и целом, гадость все это ужасная…… воровство…
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
В интернет-магазине Реал-Хаус Вы сможете приобрести 33 класса ламинат.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.