Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

28 февраля 2012 года в 15:46

В Петербурге состоялся Международный фестиваль хореографического искусства «Северная столица»

Наталья Алексютина
Каким потрясающе ярким и выразительным может быть мир танца, показал прошедший в Петербурге Международный фестиваль хореографического искусства «Северная столица». Праздник танца стал продолжением первой Международной Танцевальной Спартакиады, которая проходила в городе в декабре 2011-го года.

По словам организатора фестиваля, руководителя Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Лига Танцев» Ольги Захаренко, подобное мероприятие проходит впервые и посвящено оно 75-летию Дворца творчества юных (Аничкова дворца). 

 -Нам очень хотелось провести фестиваль достойно, и мы надеемся, что это получилось, - подчеркнула Ольга Захаренко. - Несмотря на положение дебютанта, праздник собрал порядка 70-ти коллективов из двенадцати городов двенадцати регионов России, а также стран Балтии и Беларуси.  Кроме того, работы педагогов и ребят «жюрили» мастера высочайшего класса, в том числе, ведущие балетмейстеры  из Эстонии, Латвии, Финляндии, а также прима-балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Ульяна Лопаткина и  заслуженная артистка РФ, солистка Михайловского театра Эльвира Хабибуллина.

  Как заметила Ульяна Лопаткина, многие солисты и коллективы поражали мастерством высокого профессионального уровня.

 -Это был огромный мастер-класс, где ребята видели, как трудятся сверстники, сколько сил и любви они вкладывают в свой танец. У меня самой есть девятилетняя дочь, и я, как многие мамы, озабочена вопросом, как дать возможность ребёнку выплеснуть тот творческий потенциал, который в нём заложен. Побывав на подобном мероприятии, я рада, что нашим детям есть, в чём воплощать свои мечты и желания. Кроме того, зная не понаслышке, что такое выходить на сцену, я уверена, что данный фестиваль для многих участников – это первая проба на артиста.

 Что касается оценивания, то критерии, конечно, зависели  от номинаций, которых было семь. Если танец демонстрировался в категории «классика», то здесь важной была техника,  в категории «детский  танец», безусловно, главную роль играло общее художественное впечатление. 

  По признанию Эльвиры Хабибуллиной, судить  было нелегко. Балерина даже не подозревала, что  так много детей посвящают свою жизнь искусству танца  в самых разных его проявлениях. Однако после трёхдневного танцевального марафона победители всё же были  определены. Памятными кубками,  призами, дипломами были отмечены по три лауреата в каждой номинации. Кроме того, жюри также отметило работу четырёх лучших балетмейстеров фестиваля. И это, кстати сказать,  стало особенностью фестиваля.  Как пояснила Ольга Захаренко, очень важно оценить не только ансамбль или хореографический коллектив, но и работу балетмейстера, танцевальный номер в целом, подняв, таким образом, статус педагога дополнительного образования.

 Кроме прочего, был предусмотрен Гран-при фестиваля. По единодушному мнению жюри его завоевал  музыкально-танцевальный коллектив «Розыграш» из Петербурга (директор Галина Бажутина, художественный руководитель Мария Айзина). Ребята продемонстрировали великолепные сольные номера, которые вызвали шквал аплодисментов у публики.

 Как обнадёжили организаторы фестиваля, праздник танца теперь станет традиционным и даже двухэтапным. Первый этап соберёт начинающие коллективы, а во втором будут состязаться профессиональные коллективы.

 Фото автора

 

 

 

 

 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.