Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

9 июля в 10:10

Сергей Кравцов: Мы находимся на пороге создания новой дидактики

Учительская Газета
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, говоря о последствиях пандемии для образования, заявил о том, что в будущем может появиться новая дидактика, которая позволит совмещать традиционное обучение и обучение с использованием информационных технологий.

Сергей Кравцов принял участие в международной конференции "Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования".

В своем выступлении он сообщил, что после анализа опыта перехода на дистанционное обучение в России было принято решение о создании новой единой информационной среды, содержащей верифицированный образовательный контент по каждому предмету в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Кроме того, у учителей и учеников будет возможность общаться с помощью видео-конференц-связи.

"Мы готовимся к тому, что 1 сентября школы откроются в обычном традиционном формате, а имеющийся опыт и та информационная система, которая сейчас разрабатывается, будут дополнять традиционное обучение. Мы не будем отходить от традиционного формата, а будем строить информационные системы для помощи традиционному обучению", – передает слова министра пресс-служба ведомства.

Кроме того, Сергей Кравцов рассказал о том, что для того чтобы помочь школьникам вернуться к привычному очному обучению, подготовлена специальная программа, призванная ликвидировать пробелы в знаниях, связанные с дистантом, и подтянуть образовательные результаты до необходимого уровня.

Министр подчеркнул, что образовательный процесс в школах возобновится с учётом определённых требований, чтобы не допустить распространения инфекции и максимально обеспечить безопасность и здоровье учащихся и педагогов. В частности, торжественные линейки пройдут в измененном формате.

Выступая на конференции, Сергей Кравцов отметил, что в будущем может появиться новая дидактика.

"В целом, речь может идти о создании новой дидактики, которая позволяет совмещать традиционное обучение и обучение с использованием информационных технологий. И это должно работать вместе. Не отдельно, а вместе. И, наверное, мы на пороге этой новой дидактики все вместе находимся", – цитирует Сергея Кравцова "Интерфакс". 

Читайте также:

В РФ проведут эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды http://ug.ru/article/1193

В России стартовал уникальный телепроект для старшеклассников и не только http://ug.ru/article/1182

Фото пресс-службы Минпросвещения России


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.