Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

30 июня в 10:03

Творческие вузы Санкт-Петербурга готовятся к приему студентов

Наталья Алексютина
Ректоры петербургских творческих вузов рассказали на пресс-конференции о том, как будут проходить вступительные экзамены в условиях пандемии. Формат некоторых испытаний претерпел существенные изменения.

Например, в таких вузах, как Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина предлагают абитуриенту в первой части экзамена представить видеоматериал о себе. Поданные видеозаявки будут рассматриваться, а затем, как надеется руководство вузов, состоятся очные встречи с абитуриентами.

По словам ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Алексея Васильева, пандемия, конечно, стала настоящим шоком для вузов творческой направленности, потому что здесь все нацелено на общение мастера и ученика, профессора и студента. В то же время, у музыкантов в этом плане адаптация проходит более легко, поскольку будущего студента отбирают, слыша его. Гораздо труднее дистанционно определить, талантлив ли человек, художественным и театральным вузам. Как заметила ректор Российского государственного института сценических искусств Наталья Пахомова, в этом году вуз предоставляет чуть более 150 мест. Уже сегодня идут дистанционные отборочные консультации с абитуриентами. Ребята готовят творческие видеоответы на задания экзаменационной комиссии, но все равно в вузе очень надеются на то, что в августе можно будет провести очные туры.

Как рассказала ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына, ожидается, что в этом году конкурс в вуз будет несколько ниже, чем в прошлом году, когда цифры варьировались от 2 до 20 человек на место в зависимости от специальности. Заметный спад будет по внебюджетным местам, поскольку ожидается меньше студентов-иностранцев, да и многие родители из других регионов из-за коронавируса опасаются отправлять детей в мегаполисы. Однако вступительные испытания уже идут, и абитуриенты под прицелом видеокамер выполняют творческие задания. При этом экзамен по живописи может длиться 8 часов.

В то же время, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семен Михайловский заявил, что в старейшем художественном вузе страны не будет творческого онлайн экзамена, поскольку это просто невозможно. Это все равно, что брать людей вслепую, тогда как в стенах академии творческие экзамены всегда были определенным ритуалом. Нарушать его, значит, уничтожать историю и традиции, которые были заложены мастерами прошлого. Академия будет делать все возможное для того, чтобы встречаться с абитуриентами вживую, соблюдая все предписанные меры безопасности.

В целом, ректоры творческих вузов расценивают дистанционную форму экзаменов, как серьезный удар, но, если ситуация с коронавирусом не изменится к лучшему, то от онлайн формата никуда не денешься.

Санкт-Петербург

Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.