Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

29 июня в 17:42

В Москве и Подмосковье все участвующие в проведении ЕГЭ учителя пройдут тестирование на COVID-19

Учительская Газета
Все задействованные в проведении ЕГЭ в Подмосковье учителя пройдут тестирование на COVID-19. Об этом сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина во время посещения с врио руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым школы №32 в Мытищах, где сегодня проходил пробный экзамен.

​В Рособрнадзоре напомнили, что проведение основного периода ЕГЭ 2020 года началось с пробных экзаменов, которые проходят во всех регионах 29 и 30 июня. Они проводятся для проверки организационно-технологической и технической оснащенности всех ППЭ, а также готовности специалистов.

Анзор Музаев ознакомился с тем, как организован проход участников в экзаменационный пункт, бесконтактная термометрия, какие меры безопасности применяются в аудиториях сдачи экзаменов, и высоко оценил готовность школы к началу ЕГЭ.

"Мы надеемся, что также ответственно к этому вопросу подойдут во всех пунктах Российской Федерации. Важно выработать безопасную процедуру проведения экзаменов, как для участников, так и для организаторов", – заявил врио руководителя ведомства.

Министр образования Московской области Ирина Каклюгина рассказала, как будет обеспечиваться эпидемиологическая безопасность во время ЕГЭ в подмосковных пунктах.

"В Московской области разработан стандарт соответствия пункта ЕГЭ, по которому будут работать все наши 264 пункта. В каждом пункте проводится дезинфекция и проветривание, организована социальная дистанция при рассадке, измеряется температура всем присутствующим, подготовлены средства индивидуальной защиты и антисептики. Детям маски выдаются по желанию", – пояснила министр.

Она сообщила, что все 16 тысяч учителей, задействованных в проведении ЕГЭ в Подмосковье, пройдут обязательное тестирование на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19). Тестирование пройдет в три волны: 29 и 30 июня и 7 июля. Результаты экспресс-теста все организаторы получат через 10 минут. Те из них, у кого тест выявит наличие инфекции, в проведении экзаменов участвовать не будут.

"Рекомендаций об обязательном тестировании перед экзаменами нет, но мы приветствуем такие инициативы. Это забота о детях и об организаторах", – прокомментировал Анзор Музаев.

Он также напомнил, что во всех экзаменационных пунктах будут присутствовать медицинские работники, которые будут измерять температуру у участников и организаторов и принимать квалифицированное решение о допуске участника на экзамен. "Если по состоянию здоровья выпускника не допустят до экзаменов, у нас предусмотрены резервные дни и дополнительный период в августе, когда такие участники смогут сдать ЕГЭ", – сказал врио руководителя Рособрнадзора.

Директор школы Ирина Северилова рассказала, как в Подмосковье будет развиваться ситуация, если у ребенка обнаружат повышенную температуру.

"Дети приходят на экзамен группами по 12-15 человек. Первая – в 8:00, последняя - в 9:30. Сам экзамен начнется ровно в 10:00, – отметила она. – На входе всем ребятам измеряют температуру бесконтактными термометрами. Если она повышена, мы делаем контрольный "замер", а затем отправляем ребенка в изолятор - в соседнюю аудиторию. Ставим в известность родителей, вызываем скорую. Приезжают врачи и прямо на месте выпускник сдает тест на COVID-19. Если тест отрицательный по решению медицинских работников мы вправе допустить выпускников на ЕГЭ".

Обязательными тесты на коронавирус будут также для организаторов ЕГЭ в Москве. Об этом сообщил сегодня официальный сайт мэра столицы. 

"До 30 июня все работники, которые будут задействованы в проведении ЕГЭ, сдадут тесты на коронавирус. Это коснется 30 тысяч человек", – говорится в сообщении на портале mos.ru.

Всего в Москве экзамены пройдут в 382 пунктах, 359 из них открыты в школах, остальные — в учреждениях здравоохранения, а также на дому — для тех, кто по состоянию здоровья не может присутствовать на экзамене в школе. Перед началом каждого экзамена и после его окончания помещения продезинфицируют и проветрят.

Чтобы не было скопления людей, участники экзамена будут проходить в здания через разные входы. Всю информацию об этих мерах выпускникам вышлют по электронной почте. Также будет организована рассадка в определенном порядке. В каждом пункте проведения экзаменов будут дежурить медработники.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.