Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

25 июня в 13:26

Анзор Музаев: Рособрнадзор не запрещает открывать окна в аудиториях во время ЕГЭ

Учительская Газета
Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на вопросы, касающиеся проведения ЕГЭ-2020, в ходе онлайн-конференции 25 июня. В частности, у руководителя спросили, можно ли будет открывать окна в пунктах проведения экзаменов с учетом июльской жары и, возможно, наличия у детей масок в отдельных регионах.

​Анзор Музаев назвал вопрос актуальным. Он рассказал, что проблемы, связанные с нехваткой свежего воздуха в аудиториях, были и в прошлые годы, "когда окна держали закрытыми, а перед этим делали влажную уборку". 

"Совместно с Министерством просвещения мы провели совещание со всеми 85 региональными министрами и подробно разобрали ситуацию, которая будет в этом году. С нашей стороны нет рекомендации, чтобы окна были закрыты. Нет такого требования, оно ни в каких порядках не прописано", – заявил Анзор Музаев.

В то же время, он рассказал о проблеме, связанной с открытыми во время экзамена окнами: в прошлые годы были случаи, когда от порывов ветра контроль-измерительные материалы участников экзамена разлетались по аудитории.

"Потом этот комплект собрать невозможно, потому что все, в том числе бланки ответов, зашифровано", – пояснил врио главы ведомства.

Таким образом, по его словам, риски есть, и они будут отрабатываться на пробных экзаменах в конце июня. При этом речи о закрытых окнах все же не идет, чтобы не создавать дополнительные проблемы для детей и взрослых, которые и так оказались в сложной ситуации.

Анзор Музаев также напомнил о том, что рекомендации Роспотребнадзора не содержат пункта об обязательном ношении выпускниками масок и перчаток в аудиториях, однако у регионов есть право принять самостоятельное решение по этому вопросу в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

Читайте также:  

Апелляции участников ЕГЭ будут рассматривать дистанционно http://ug.ru/news/30894

Рособрнадзор запустил линию доверия для участников ЕГЭ http://ug.ru/news/30896

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.