Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

19 июня в 15:09

Сергей Кравцов рассказал, для чего создается сеть базовых школ при педвузах

Учительская Газета
В Москве стартовал форум "Педагогическое образование в условиях системной трансформации современного общества". Его первым мероприятием стал круглый стол с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова и представителей экспертного сообщества. Глава Минпросвещения, в частности, рассказал, для чего создается пул базовых школ пи педагогических университетах.

​Основными темами форума, организованного Московским педагогическим государственным университетом, являются процессы участия педагогических вузов в реализации нацпроекта "Образование", современные подходы к подготовке и сопровождению педагогических кадров. Форум будет проходить 19 и 20 июня в режиме онлайн.

В ходе круглого стола Сергея Кравцова попросили прокомментировать новость о создании пула базовых школ при педагогических университетах. 

Министр напомнил о значении практики для будущих педагогов и отметил, что и сегодня многие вузы уже работают со школами и имеют базовые площадки, на которых педагоги передают свои опыт и умение учащимся.  

– Очень важно, чтобы, окончив педуниверситет, выпускник вуза пришел работать учителем и не испытывал серьезных сложностей, – заявил Сергей Кравцов. – Мы эту работу будем систематизировать и договорились с региональными министрами, что регионы определят школы, которые будут плотно работать с педвузами в части предоставления площадки для прохождения практики студентами. 

Кроме того, в базовых школах прежде всего появится возможность для студента устроиться на работу. Недавно президент подписал закон, дающий старшекурсникам педагогических направлений вести уроки.

– Понятно, что будут определенные требования, и школа будет тоже смотреть и проводить некую оценку, но тем не менее, такая возможность есть, – добавил министр. 

Он также сообщил, что проходить практику в базовых школах студенты будут не только по предмету, но также в части организации воспитательной работы и системе дополнительно образования. "Чтобы студент, окончив педагогический вуз, был максимально готов к работе в школе", – резюмировал Сергей Кравцов.

19 июня, 20:22
Для привлечения в школу не пытались достойную зарплату платить? Возможно, люди сами сделают выбор - идти в учителя. Не надо огород городить.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
20 июня, 17:38
Важных профессий много, всем зарплату не прибавишь, бюджет не бездонный, экономика не первая в мире. Побольше совести.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.