Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

19 июня в 11:50

Профсоюз "Учитель" требует создать педагогам условия для работы на ЕГЭ

Учительская Газета
Межрегиональный профсоюз "Учитель" создал петицию, в которой призывает Роспотребнадзор и Минпросвещения России обеспечить педагогов безопасными условиями для работы на ЕГЭ и достойной оплатой труда.

В петиции, опубликованной на портале change.org, отмечается, что в этом году единые госэкзамены будут проходить в самый жаркий месяц, а педагоги вынуждены находиться в пунктах проведения по 7-8 часов. Кондиционеров в большинстве школ нет. Многим такие нагрузки противопоказаны. С учетом мер, принимаемых против заражения коронавирусом, работать будет еще сложнее.

"Позади — два месяца стрессовой работы в новых "дистанционных" условиях. Не за горами новый учебный год. Отпуск у педагогов, занятых на ЕГЭ, оказался разорван на две части. Для педагогов из регионов с неблагоприятным климатом, традиционно уезжающих на лето в другие части страны, это огромная проблема", – говорится в петиции.

– Условия работы на ЕГЭ для педагогов просто ужасны. На экзамене работает много пожилых учителей, которые имеют хронические заболевания. К нам обращались учителя, возмущенные тем, что они – люди, имеющие проблемы с сердцем, сосудистые и другие заболевания – должны четыре часа находиться в масках, – рассказал "Учительской газете" сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий.

Накануне врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев в прямом эфире горячей линии по вопросам ЕГЭ подтвердил, что маски и перчатки для организаторов и общественных наблюдателей обязательны. Он также рассказал о том, что в порядке проведения экзаменов не указан возрастной ценз организаторов, но ведомство рекомендовало регионам учитывать этот вопрос, ориентируясь на соответствующие указания Минздрава. В частности, они касаются ограничений для категории граждан 65+.

– Серьезные проблемы со здоровьем испытывают многие учителя уже в 50-55 лет. Поэтому распоряжение Рособрнадзора освободить от работы педагогов старше 65 лет совершенно не защищает большую часть пожилых учителей. Такой формальный подход по возрасту недопустим, поэтому профсоюз "Учитель" требует освободить от работы на экзамене всех педагогов, имеющих заболевания и находящихся в группе риска — по заявлению работника, – заявил Всеволод Луховицкий.

В профсоюзе также напомнили, что оплата за работу на ЕГЭ остается низкой во многих регионах. По данным "Учителя", в 19 субъектах она составляет 200 и менее рублей в день (в некоторых – 30-70 рублей за день работы).

12 июня в ходе пресс-конференции министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что единого решения по компенсациям не существует – регионы регулируют этот вопрос самостоятельно. Он призвал педагогов при возникновении проблем с выплатами обращаться в министерство.

В петиции перечислены меры для решения указанных проблем. Так, в профсоюзе призывают ввести обязательные перерывы для занятых на ЕГЭ работников каждые два часа с возможностью отдыха и приёма пищи. Предлагается освободить от работы педагогов, имеющих заболевания и находящихся в группе риска — по заявлению работника.

Отдельные требования касаются оплаты труда:

- выплатить компенсации за прерванный отпуск во всех регионах страны, предоставив субсидии для этого из федерального бюджета;

- выплатить положенную по закону компенсацию организаторам, ассистентам, техническим специалистам и прочим работникам, привлекаемым к работе в ППЭ, не ниже 1000 рублей за день экзамена с обязательным оформлением договора, дополнительно к зарплате или отпускным.

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.