Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

17 июня в 11:31

​С этого года ужесточат проверку результатов ЕГЭ

Учительская Газета
С этого года ЕГЭ будет проверяться при помощи алгоритма нейронной сети. Это позволит выяснить, писал ли выпускник работу самостоятельно.

Результаты основной волны ЕГЭ прошлого года показали, что сравнение работ участников необходимо на всех этапах. 

Всего было проанализировано более 1,1 млн экзаменационных работ по четырем предметам – литература, русский язык, история и обществознание. На первоначальном этапе выявили более 70 работ из разных регионов, где почерки, предположительно, не совпадали. В 30 из них несовпадение было подтверждено почерковедческой экспертизой.  

"В прошлом году анализ проводился только на работах основного периода ЕГЭ. В этом году планируется проводить анализ экзаменационных работ одного участника ЕГЭ, написанных в разные периоды. Важно отметить, что в прошлом году технология применялась впервые и практика работы с результатами такого анализа только начинает складываться", – цитирует "Известия" заявление пресс-службы Рособрнадзора. 

Нововведение также актуально из-за распространения коронавируса. Из-за соблюдения рекомендованной дистанции ребят будут рассаживать меньшее человек в классы, количество которых наоборот придется увеличить. При этом, не все помещения оборудованы видеонаблюдением.

В пресс-службе Рособрнадзора отметили, что сама процедура дополнительных проверок не потребует больших бюджетных затрат. Система уже была протестирована в прошлом году – обезличенные образцы бланков загружаются в специальное программное обеспечение, которое работает по типу нейронной сети.

Программа выделяет группы тестов, в которых, предположительно, присутствуют разные почерки. Следующий этап — просмотр бланков, найденных алгоритмом, группой специалистов. Если подозрение, что работа может быть написана разными людьми, сохраняется, сотрудники Рособрнадзора просматривают видеозаписи экзаменов, и направляют такие тесты в регион, а в отдельных случаях на почерковедческую экспертизу.

Однако подобная система проверки также вызывает и опасения. По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Сергея Леонова, несмотря на распространенность метода нейронных сетей, во время анализа данных могут возникнуть ошибки. Подобные просчеты могут стать дополнительным стрессом для детей. 

По информации iz.ru
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ" 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.