Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

16 июня в 17:34

Медицинское направление стало самым популярным среди абитуриентов 2020 года

Учительская Газета
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса о том, какое высшее образование планируют получать современные выпускники. Самым популярным в этом году стало медицинское направление: оно пользуется спросом как среди самих абитуриентов, так и среди взрослых, которые дают советы молодежи.

​Так, по данным ВЦИОМ, 11% детей респондентов или их знакомых будут намерены учиться на врачей или медсестер (11%). Также популярными профессиями для выпускников 2020 года стали: программист, специалист в сфере IT (6%), юрист (6%), экономист (5%), учитель или педагог (5%), инженер (5%), строитель (3%) и военный (3%). У 43% наших соотечественников нет знакомых, чьи дети оканчивают школу в этом году, еще 17% затруднились ответить на данный вопрос.

Некоторые дети, получающие в этом году диплом о среднем образовании, планируют дальше идти работать, а не учиться. Чаще они выбирают занятость в торговой сфере (продавец, кассир и т.п.), профессии разнорабочего или грузчика, официанта, бариста или бармена, а также менеджера или рабочего на стройке.

Говоря о профессиях, которые наши соотечественники порекомендовали бы выпускникам к освоению, чаще всего назывались медицинские специальности: врач, медсестра (25%). Многие порекомендовали бы выбрать направления IT и программирования (18%), а также стать инженером (12%), юристом или адвокатом (11%), педагогом (10%).

В целом рекомендуют пойти учиться в вуз после школы 43% россиян. Отправляют детей в колледж или техникум 14%. Каждый третий считает, что уровень профессионального образования не имеет особого значения, а 8% респондентов полагают, что ребенок должен сам решить этот вопрос.

Порекомендовали бы пойти учиться платно на выбранную специальность в случае отсутствия альтернативы 49% россиян — чаще те, кто работает (55%). Не стали бы советовать учиться на платном основании 38%, чаще молодые люди 18-24 лет (51%).

С утверждением, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру, согласны 57% россиян. Эта доля уменьшается на протяжении всего мониторинга с 76% в 2008 году. С ними не согласны 39% наших сограждан.

Считают, что значимость высшего образования часто преувеличивают, более половины наших соотечественников (61%), обратного мнения придерживаются 35%. Двенадцать лет назад мнения были разделены практически поровну: 45% были согласны с данным суждением, 44% — не согласны.

Отсутствие высшего образования не обрекает человека на низкооплачиваемую и непрестижную работу. Так считают 60% наших соотечественников, что также меньше, чем в прошлом году. С ними не согласны 37%.

Для получения высшего образования в наше время хороши любые средства, по мнению четверти россиян (28%), но две трети придерживаются противоположной точки зрения (64%). 40% респондентов считают, что на получение высшего образования не жалко никаких денег, 52% с ними не согласны.

Фото сайта ptoday.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.