Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

11 июня в 12:35

Сфера образования оказалась наименее пострадавшей на рынке труда Санкт-Петербурга в период пандемии

Наталья Алексютина
Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко рассказал в ходе пресс-конференции о том, что в период пандемии среди наиболее уязвимых отраслей оказались общепит и туризм. На сегодня число людей, признанных в городе на Неве безработными, составляет порядка 80 тысяч человек. Специалисты прогнозируют, что к осени эта цифра возрастет до 130 тысяч человек.

В июне соотношение количества безработных к количеству вакансий в Санкт-Петербурге достигло показателя 2,9. В то же время по-прежнему предприятиям и организациям города требуется около 30 тысяч новых работников.

Количество вакансий в Ленинградской области, по словам заместителя председателя комитета по труду и занятости населения региона Тимофея Котова, составляет примерно 15 тысяч, и это на 20 % меньше, чем было до коронакризиса. Статус безработного имеют более 20 тысяч жителей Ленобласти.

Сфера образования, как отметили эксперты, оказалась наиболее устойчивой к изменениям, произошедшим на рынке труда. Это связано, прежде всего, с тем, что финансирование отрасли уже было заложено в бюджетах регионов. Кроме того, переход на дистанционное обучение вовсе не означал, что количество педагогов должно сократиться. К тому же город на Неве, так же, как и Москва, всегда остается привлекательным для таких категорий специалистов, как учителя и врачи. Поэтому вакансий в отрасли практически нет.

По мнению экспертов, пандемия еще раз подтвердила, что работодатели нуждались и будут нуждаться в специалистах, способных к обучению и способных приобретать в рамках своей профессии дополнительные компетенции.

Санкт-Петербург и Ленинградская область
Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.