Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

8 июня в 17:11

От педагогов, трудоустроенных до 2012 года, не будут требовать наличия профильного образования

Учительская Газета
Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статьи 46 и 108 ФЗ "Об образовании в РФ". Они касается тех, кто имеет право на занятие педагогической деятельностью. Теперь от педагогов с большим стажем и заслугами не будут требовать дипломы о наличии профильного образования.

​В 2018 году Конституционный суд РФ вынес вердикт о защите от увольнения аттестованных воспитателей детсадов с педагогическим опытом, но без необходимого образования. Это произошло из-за жалобы Ирины Серегиной. Педагог с неполным высшим образованием проработала воспитателем почти 30 лет. За эти годы она прошла несколько аттестаций, награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. Но потом ее уволили со ссылкой на закон "Об образовании в РФ": часть 1 статьи 46 гласила, что у педагога должно быть высшее или среднее профессиональное образование.

Минпросвещения предложило дополнить закон нормой, по которой действие вышеуказанной статьи не будет распространяться на педагогов, "состоящих в трудовых отношениях с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, ‎и принятых на работу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона".

Согласно подписанным президентом поправкам, отныне на принятых на работу до дня вступления в силу ФЗ "Об образовании в РФ" (29 декабря 2012 г.) педагогов, подлежащих аттестации и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование части 1 статьи 46 о наличии среднего профессионального или высшего образования.

Также принятые поправки позволяют студентам вести уроки в школах и занятия в кружках и техникумах. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.