Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

1 июня в 20:20

Анна Кузнецова предложила оказывать соцподдержку семьям с детьми по месту их пребывания

Учительская Газета
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова выступила в ходе онлайн-встречи Владимира Путина с семьями, удостоенными орденов "Родительская слава". Она рассказала о планах по поддержке семей с детьми.

​По словам Анны Кузнецовой, в прошлом году Институт уполномоченных по правам ребенка рассмотрел порядка 90 тысяч обращений граждан. Из них десятая часть была направлена федеральному уполномоченному – это почти на 30% больше, чем в предыдущем году. На 37% чаще россияне стали обращаться по вопросам судебной защиты, на 30% – по защите прав детей на образование, на 23% – с жалобами на действия органов опеки и попечительства. 

"Взрывной рост – 88 процентов – по вопросам охраны здоровья детей. Снижение лишь в одном показателе – на 4,3 процента, вопросов обеспечения жильём", – рассказала Анна Кузнецова.

По ее словам, проверки в регионах подтверждают системные сбои в работе структуры органов опеки и попечительства. 

"Мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера, а мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства. У нас есть конкретные предложения, как это можно сделать, и мы готовы ими поделиться как в поступательном формате, так и достаточно серьёзном, с серьёзными решениями", – заявила Анна Кузнецова.

Еще один вопрос, который затронула омбудсмен, касается предоставления льгот и пособий. По мнению Анны Кузнецовой, его необходимо совершенствовать. 

– В силу ряда нормативных документов, например, дети-инвалиды, в особенности сироты, проживающие в регионах на основании временной регистрации, не могут получить технические средства реабилитации по месту фактического пребывания. В эту же ловушку попадают и многодетные семьи, родители которых зарегистрированы в различных субъектах или в различных муниципальных образованиях, бывает даже так. К сожалению, из-за этого они могут лишиться направленных на них мер поддержки, что недопустимо, – рассказала она.

Уполномоченный предложила рассмотреть возможность предоставления мер поддержки семьям с детьми по месту их фактического пребывания, а не по месту постоянной регистрации. 

– И рассмотреть возможность, каким образом можно преодолеть этот барьер, учитывая современное развитие цифровых технологий, а также те проекты, которые уже реализуются рядом ведомств, – добавила омбудсмен.

Также Анна Кузнецова напомнила о том, что уже почти год разрабатывается нормативный документ о многодетных семьях. Он предполагает набор минимальных гарантий и определенных прав таким семьям. "До сих пор даже нет пока у нас единого определения многодетной семьи, что тоже порой нарушает права многодетных семей на получение различных мер поддержки", – констатировала уполномоченный.

Использована информация и фото Кремля

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.