Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

29 мая в 18:58

СПЧ рекомендовал увеличить оклады педагогов, чтобы компенсировать нагрузку на дистанте

Учительская Газета
Совет по правам человека при Президенте РФ направил в правительство рекомендации по защите прав работников медицины и образования в период пандемии. В них предлагается увеличить оклады педагогов и обеспечить им компенсацию за использование личного оборудования.

В СПЧ отметили, что из-за увеличенной нагрузки на педагогов, в том числе психологической, необходимо выделить дополнительное финансирование для учебных заведений по итогам года и как минимум на четверть увеличить оклады преподавателей.

"При этом необходимо проследить, чтобы за апрель-май были сохранены все надбавки и стимулирующие выплаты (зарплата сохранена в полном объеме)", – говорится в сообщении Совета.

За использование принадлежащего работникам оборудования СПЧ рекомендовал руководителям образовательных учреждений установить в дополнительных соглашениях с педагогами ежемесячную компенсацию в размере от 500 до 5000 рублей в зависимости от учебной нагрузки.

Преподавателей, которым не с кем оставить детей во время онлайн-занятий, необходимо обеспечить правом обратиться в дежурные группы детсадов, работающих в период пандемии.

"С появлением информации об отмене ОГЭ и переносе времени проведения ЕГЭ на горячую линию стали поступать сообщения от учителей, обеспокоенных сокращением их планового отпуска", – сообщили в СПЧ.

В связи с этим Совет рекомендовал Минобрнауки и Минпросвещения России выступить перед руководителями учреждений с указанием на недопустимость:

- изменения графика отпусков в одностороннем порядке;

- оказания давления на работников с целью принуждения их к написанию заявления на отпуск в период, удобный для администрации учреждения;

- принуждения работников к выходу в отпуск за свой счет.

Рекомендации СПЧ оценили в Госдуме. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин назвал правильной инициативу компенсировать педагогам использование личной техники во время пандемии коронавируса.

"Совершенно очевидно, что педагогам пришлось дополнительно платить за использование компьютеров, электроэнергию, кому-то, может, пришлось закупать специальные программы. Поэтому предложение это правильное. Вопрос только в сумме денег. Я думаю, что суммы могут быть рассчитаны, например, профсоюзами, и предложены более определенно, потому что "вилка" в 10 раз великовата", – цитирует Олега Смолина Агентство городских новостей "Москва".

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.