Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

29 мая в 16:05

​Детский омбудсмен рассказала президенту о самых распространенных жалобах в сфере образования

Учительская Газета
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова представила главе государства доклад о результатах своей деятельности в 2019 году. Он включает оценку соблюдения прав и законных интересов детей в стране, а также предложения о совершенствовании их правового положения.

Согласно докладу, в 2019 году количество обращений к Уполномоченному увеличилось на 27% и составило 8661. По итогам работы количество положительных решений по результатам рассмотрения обращений в 2019 году выросло в 2,2 раза.

Наибольшее количество обращений зафиксировано из Москвы – 20,5%, Московской области – 9,1%, Краснодарского края – 5,0%, Приморского края – 2,8%, Санкт Петербурга – 2,8%, Ростовской области – 2,2%, Свердловской области – 2,2%, Красноярского края – 1,6%, Республики Башкортостан – 1,6 %, Челябинской области – 1,5 %.

Основными темами обращений стали право на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь, право на жилище, право жить и воспитываться в семье, право на образование, право на охрану здоровья, право на социальное обеспечение и другие. 

Отдельная глава доклада посвящена сфере образования. В адрес уполномоченного поступают обращения, связанные с трудностями при зачислении детей в 1-й класс, аварийным состоянием школ, отсутствием транспортной доступности к образовательной организации, сложностями следования к школе, в том числе через нерегулируемые железнодорожные переезды. Также Анне Кузнецовой сообщают о трудностях с устройством в образовательные организации детей с временной регистрацией, детей-беженцев, организацией проведения государственной итоговой аттестации. 

"Из обращений граждан, судебной и прокурорской практики следует, что цели государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013-2020 годы, в том числе обеспечение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет и к 2020 году 40 % – для детей от 2 месяцев до 3 лет, не достигнуты", – говорится в докладе. 

Число дошкольных организаций сократилось, а количество детей, наоборот, увеличилось.  На 1 сентября 2019 года 3 073 здания дошкольных образовательных организаций нуждались в капитальном ремонте, 125 были в аварийном состоянии, 2 157 не имели центрального отопления.

Из поступивших уполномоченному жалоб по вопросам образования в 21,4 % случаев заявители ссылались на бездействие региональных органов власти и просили содействовать зачислению ребёнка в детские сады. 

"О несостоятельности заявленных Минпросвещения достижений заявляют жители городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Воронежской и Кировской областей, Краснодарского, Приморского, Забайкальского краёв и других регионов. Должностные лица указывают на невозможность реализовать право на доступ к дошкольным образовательным учреждениям значительного числа детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, в том числе на основании решений судов по искам одиноких матерей, желающих трудоустроиться и содержать семью", – уточняется в докладе. 

Анна Кузнецова также обратила особое внимание на значительный рост жалоб по вопросам охраны здоровья несовершеннолетних. Он составил почти 88%. Большинство связаны с проблемами своевременного лекарственного обеспечения, трудностями при прохождении медико социальной экспертизы, качеством предоставления медицинской помощи в регионах. 

"Анализируя работу нашего Института и проблемы, с которыми приходится сталкиваться, очевидно, что для понимания эффективности принимаемых решений в сфере детства нужен целостный взгляд на то, что принесёт та или иная мера в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мы работаем над новыми подходами к оценке эффективности реализации мер в сфере детства", – цитирует пресс-служба аппарата омбудсмена Анну Кузнецову. 

Помимо этого в докладе представлены рекомендации федеральным и региональным органам власти, направленные на совершенствование государственной политики в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте детского омбудсмена.

Использована информация доклада, сайта kremlin.ru
Фото сайта deti.gov.ru 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.