Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

27 мая в 15:35

Госдума приняла закон, разрешающий студентам обучать школьников

Учительская Газета
Депутаты Госдумы на заседании 27 мая одобрили законопроект, разрешающий студентам преподавать в школах и вести детские кружки и факультативы. Это решение призвано отчасти восполнить кадровый дефицит в общем образовании.

"Вести уроки смогут студенты, обучающиеся по педагогическим специальностям, начиная с четвертого курса, успешно прошедшие промежуточную аттестацию. Работать в кружках и секциях можно будет уже после второго курса любого вуза. Главное, чтобы профиль подготовки соответствовал тематике факультатива. Например, студенты-инженеры смогут вести курс робототехники. Для них это будет возможность попробовать себя в профессии", – цитирует пресс-служба Госдумы спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

По его словам, законопроект поможет отчасти восполнить кадровый дефицит, в том числе временный.

"В школах, особенно в сельской местности, учителей не хватает, в первую очередь предметников — по иностранным языкам и информатике. А бывают случаи, когда в середине года учитель увольняется или уходит в декретный отпуск. Подыскать замену в такой период сложно, а оставить класс без учителя нельзя", , — пояснил Вячеслав Володин.

Он добавил, что условия допуска студентов к преподаванию, "которые изначально Правительство предлагало определить в подзаконном акте, теперь зафиксированы нормами прямого действия".

В соответствии с законом, после его вступления в силу, обучать школьников по основным общеобразовательным программам смогут студенты, обучающиеся по специальности "Образование и педагогические науки" и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения.

В свою очередь, вести кружки или факультативы дополнительного образования смогут студенты профильных вузов, успешно отучившиеся два года. При этом вести факультативы они смогут лишь по направлению своей подготовки. "Соответствие образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется работодателем", — подчеркивается в законе.

Напомним, в апреле Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Череповце. Помимо прочего, президент рекомендовал депутатам ускорить принятие закона о допуске студентов к работе со школьниками. В прошлом году Госдума приняла его в первом чтении с условием, что порядок допуска будет разработан Министерством просвещения, Министерством науки и высшего образования по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ.

Законопроект был разработан Правительством РФ во исполнение перечня поручений президента от 25 июля 2017 года. Ранее эта тема поднималась в ходе встречи главы государства с классными руководителями выпускных классов. Одна из участниц встречи отметила, что сегодня установлен запрет для преподавания студентов в школах, и несмотря на то, что ведение кружков к преподаванию де-факто не относится, учащиеся вузов не допускаются и до него.

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.