Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

27 мая в 13:21

В Рособрнадзоре рассказали, для чего нужны пробные ЕГЭ в этом году

Учительская Газета
Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев пояснил, почему первые ЕГЭ решено провести без учеников. 29 и 30 июня состоятся так называемые пробные экзамены, однако предназначены они не для выпускников, а для организаторов испытаний.

Анзор Музаев назвал июньские ЕГЭ "пробными экзаменами для взрослых" – организаторов-педагогов, технических специалистов и медиков.

– Если медицинские работники в пунктах проведения экзаменов находились в медпункте и ждали, что кто-то к ним обратится, то сейчас они будут участвовать с самого начала: мерить температуру, следить за тем, чтобы проведена была дезинфекция пункта проведения экзамена, дезинфекция рук всех входящих в пункт, чтобы у организаторов были средства защиты и так далее, – пояснил врио главы Рособрнадзора в интервью "Российской газете". 

Он также напомнил, что никогда ранее организаторы ЕГЭ не сталкивались с необходимостью организовать дистанцию между участниками экзамена. Это также требует пробной работы.

По словам Анзора Музаева, раньше конца июня провести пробные мероприятия нельзя. Сейчас в большинстве регионов все еще сохраняется режим ограничений из-за коронавируса, кроме того, весной не состоялись необходимые для проведения ЕГЭ апробации. В обычные годы с февраля проводится 5–6 апробаций организационных моментов, в том числе готовности организаторов, техники, программного обеспечения.

– В этом году очная апробация была одна – в феврале. Основных не было проведено. Поэтому нам необходимы апробации. Все скажут: "В июне проведите". Но мы максимально не хотим сейчас выводить учителей до момента проведения экзаменов, чтобы с этой заразой покончить раз и навсегда. Чтобы ЕГЭ не стал источником новой вспышки, – сказал врио главы Рособрнадзора.

Он напомнил о том, что на днях состоялось межведомственное совещание с представителями Минобрнауки России, Минпросвещения, Совета ректоров и профсоюзов. По его итогам сформировали календарный план экзаменационных кампаний. Согласно ему, этап непосредственной очной сдачи начнется с 3 июля. При этом в Рособрнадзоре не исключают, что сроки вновь могут измениться. Анзор Музаев напомнил, что в этом году Правительство России наделено особыми полномочиями, в том числе связанными с аттестацией выпускников школ.

– Мы не знаем, как в июне будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Этого предсказать никто не может. Эти даты больше не меняются, если во всей Российской Федерации, во всех субъектах у нас ситуация по эпидемии успокаивается и идет на спад, – сказал врио главы Рособрнадзора.

Фото Вадима Мелешко из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.