Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

21 мая в 15:16

Президент поблагодарил учащихся, педагогов и родителей за терпение на дистанционном обучении

Учительская газета
Владимир Путин проводит совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавируса. Президент поблагодарил школьников и студентов, педагогов, родителей за терпение и взаимную поддержку.

​По словам президента, перевод школ, колледжей, вузов на дистанционный режим работы стал одной из самых первых и неотложных мер по борьбе с эпидемией. Владимир Путин назвал это решение трудным, но абсолютно верным.

– Хорошо понимаю, что учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто. Серьёзно выросла нагрузка на педагогов, нужно было быстро осваивать новые технологии, наладить саму технику, иначе готовиться и к урокам. Не только в учебные часы, но практически постоянно должны были находиться на связи с учениками преподаватели: помогать, подсказывать, объяснять, – отметил глава государства. – Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь дети занимались дома. И мамы, и папы, и дедушки, и бабушки могли видеть, как много учителя вкладывают в своих воспитанников.

Также, по словам президента, дистант стал серьезным экзаменом для школьников – испытанием ответственности и самостоятельности. "Убеждён, этот опыт обязательно пригодится в будущем, тем более что сейчас, в настоящее время, необходимо впитывать новые знания практически всю жизнь", – сказал Владимир Путин.

– Хотел бы поблагодарить школьников и студентов, педагогов, родителей за ваше терпение, за взаимную поддержку, – обратился к участникам образовательного процесса глава государства. – Сказать самые добрые слова старшеклассникам, студентам, которые не только учились, но и принимали самое активное участие в добровольческих, волонтёрских акциях, помогали соседям, людям пожилого возраста.

Президент заявил о необходимости объективно оценить результаты дистанционного обучения, в начале следующего учебного года организовать контроль полученных за этот период знаний, при необходимости выделить дополнительное время на то, чтобы повторить пройденный материал.

"Мы все приобрели уникальный опыт. И он должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых, дистанционных образовательных технологий. <...> В этой связи необходимо ускорить нашу работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе подключение школ к скоростному Интернету", – призвал президент, добавив, что цифровые технологии не заменят живого общения учителя и ученика.

Владимир Путин назвал слухами и провокацией информацию о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты. 

Также глава государства сообщил о том, что направил в Госдуму поправки в закон "Об образовании", призванные укрепить, воспитательную составляющую отечественной образовательной системы.

Читайте также:

Владимир Путин объявил дату начала ЕГЭ – 29 июня http://ug.ru/news/30646

Фото сайта Кремля

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.