Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

18 мая в 16:34

Опубликованы рекомендации по организации работы школ и проведению экзаменов в условиях пандемии

Учительская Газета
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы образовательных организаций и проведения экзаменов в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

​Перед открытием образовательная организация должна провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. 

Согласно рекомендациям ведомства, за каждым классом или группой необходимо закрепить учебное помещение, исключив общение учеников и воспитанников из разных классов во время перемен и на прогулках. По этой же причине отменяются продленки и "вечерние дежурные группы". По возможности стоит сократить число обучающихся и воспитанников в классе или группе. Массовые мероприятия исключаются.

Ежедневно должны проводиться "утренних фильтров", предусматривающие измерение температуры школьников, воспитанников, родителей, сотрудников. Имеющих признаки респираторных заболеваний в организацию не пропустят. При этом организация не должна допустить скопления детей и их родителей при проведении "утреннего фильтра".

При входе в здание рекомендовано установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Будет пересмотрен режим работы организации, в том числе расписание, так, чтобы у разных классов не совпадало начало уроков и перемен.

Если у кого-то из детей появятся признаки респираторных заболеваний, до прибытия родителей или скорой помощи его изолируют.

Кроме того, школам рекомендовали с учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе – на физкультуре, например, использовать открытую спортивную площадку, сократив количество занятий в спортивном зале.

На переменах и по окончании работы также должна проводиться дезинфекция с обработкой рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов.

Кроме того, школам и детсадам необходимо обеспечить дезинфекцию воздуха с использованием приборов для обеззараживания, а также проводить в отсутствие детей сквозное проветривание.

Что касается пищеблоков и столовых, то обеденные столы должны обрабатываться до и после каждого приема пищи, посуда – после каждого использования с помощью дезинфицирующего раствора. Персонал пищеблоков должен работать в масках и перчатках. Необходимо усилить контроль за организацией питьевого режима, особое внимание обратить на наличие одноразовой посуды и обработку кулеров и дозаторов.

В санитарных комнатах постоянно должно быть в наличии мыло, туалетная бумага, дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

Наконец, школам и детсадам рекомендовано усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию учеников, дошкольников и родителей, а также обеспечить контроль за соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

Отдельные рекомендации разработаны для проведения экзаменов и итоговой аттестации. Во-первых, в местах проведения экзаменов должна быть проведена генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств до начала и после завершения испытаний. 

При входе в здание необходимо обеспечить измерение температуры с использованием бесконтактных термометров. График прихода всех участников стоит составить таким образом, чтобы не допустить скопления людей. Учеников и сотрудников с признаками респираторных заболеваний в здание не пропустят. При входе также рекомендовано установить дозаторы с антисептиком для обработки рук.

В зоне рекреации также исключается скопление детей. В местах проведения экзаменов будет обеспечена социальная дистанция между выпускниками не менее 1,5 метров и зигзагообразная рассадка за партами.

Организаторам рекомендовали предусмотреть возможность оснащения помещений для проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии детей. Персонал нужно обеспечить масками и перчатками. 

Кроме того, в пунктах проведения экзаменов рекомендовано организовать питьевой режим "с использованием воды в емкостях промышленного производства, в том числе через кулеры", обеспечив достаточное количество одноразовой посудой и проведение обработки.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.