Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

7 мая в 18:00

"Учи.ру" проводит первую физико-математическую олимпиаду с МФТИ для младшеклассников

Учительская Газета
"Учи.ру" проводит онлайн-олимпиаду "Заврики по математике" для 1–4 классов, специально для которой МФТИ разработал несколько ознакомительных задач по физике. Это первая математическая олимпиада образовательной онлайн-платформы "Учи.ру" совместно с именитым техническим вузом. Она даст возможность детям потренировать математическую смекалку, начать знакомство с новым предметом и разнообразить обучение на карантине.

Математическая олимпиада "Учи.ру" проходит два раз в год, в предыдущей приняли участие свыше 560 тысяч школьников по всей России. Соревнование бесплатно, его цель – развитие математического, логического и пространственного мышления, а также повышение интереса к предмету благодаря игровому и интерактивному формату заданий.

Олимпиада проходит в онлайн-формате, принять участие можно в любое удобное время с компьютера или планшета. На решение заданий отводится 60 минут. Основной тур проводится с 28 апреля по 25 мая. В нем представлено девять задач физико-математического направления. В процессе выполнения заданий дети будут изучать силу тяжести, основы взаимодействия тел, световые явления, а также использовать знания математики.

Гаянэ Симонян, руководитель департамента разработки олимпиад "Учи.ру":

– Дети любят наши олимпиады по разным предметам, систематически в них участвуют. Ежегодно это более 4 миллионов школьников, причем математика – одно из самых популярных направлений. В олимпиады мы включаем задачи, полезные для жизни, делаем задания максимально красочными и интерактивными, подключаем новых партнеров и дополнительные предметы – чтобы детям было всегда интересно. Уверены, что знакомство с физикой для учеников начальных классов будет не просто занимательным, но и станет гордостью, что они прикоснулись к такой "взрослой дисциплине" уже сейчас.

Артем Воронов, проректор МФТИ по учебной работе и довузовской подготовке:

– Эта олимпиада — один из способов познакомить школьников с физикой. Тем, кому понравятся задачи, возможно, в старших классах будут углублённо изучать физику и математику, участвовать в олимпиадах. А по окончании школы поступят в ведущие технические вузы России, чтобы связать свою жизнь с наукой и стать инженерами или учёными. Именно таких влюблённых в физику и математику абитуриентов мы всегда ждём в стенах МФТИ. Желаю всем участникам успеха и искренне надеюсь, что вы получите удовольствие от решаемых задач и мы в будущем станем коллегами.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.