Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

27 апреля в 19:47

В России резко увеличилось число кибератак на образовательные учреждения

Учительская Газета
Число кибератак на образовательные учреждения в России за апрель выросло в четыре раза. Эксперты связывают это с переходом на дистанционное обучение.

Чаще всего атаки на информационные системы школ и вузов совершаются с целью кражи персональных данных и контактной информации учащихся с целью их дальнейшего использования, например, в социальной инженерbи, сообщают "Известия", ссылаясь на данные компании Infosecurity a Softline Company.

Атаки киберпреступников, использующих методы социальной инженерии, могут представлять реальную опасность для школьников. Мошенники способны получить доступ к конфиденциальной и персональной информации, а их манипуляции могут оказать влияние на еще не сформированную психику подростков, подталкивая их совершению необдуманных поступков, в частности саморазрушающего или криминального характера.

По мнению экспертов, чтобы оградить несовершеннолетних от действий киберпреступников, родители, учителя и руководители образовательных учреждений должны соблюдать необходимые правила цифровой гигиены. В их число входят строгое выполнение требований по безопасному подключению к online-ресурсам и наличие обновленного антивирусного программного обеспечения в школе и дома. Контроль за киберугрозами необходимо осуществлять также на уровне школ, районных отделов образования и министерств образования.

"Важно также повышать грамотность школьников в вопросах обеспечения информационной безопасности. Дети должны знать, что недопустимо указывать свои персональные данные и учетные записи на сторонних ресурсах, важно тщательно проверять адреса сайтов во избежание перехода на фишинговые ресурсы и не переходить по ссылкам, не удостоверившись в их безопасности, даже если сообщение пришло от знакомого", — цитируют "Известия" менеджера по развитию продуктов компании Александра Ненахова.

Он напомнил, что важным этапом защиты является доверие к родителям со стороны школьника.

Читайте также:

Учите детей критическому мышлению, чтобы сделать для них интернет безопаснее http://ug.ru/article/1177

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении пранкера, срывавшего онлайн-уроки http://ug.ru/news/30441

СК России будет отслеживать пранкеров, срывающих дистанционные уроки http://www.ug.ru/news/30431

Фото Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.