Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

21 апреля в 15:16

Минобрнауки России запустило программу трудоустройства студентов в вузах

Учительская Газета
Министерство науки и высшего образования РФ инициировало программу трудоустройства студентов в университетах. К ней подключились более 70 вузов.

В условиях пандемии, когда студенты потеряли возможность заработка, либо попали в затруднительную жизненную ситуацию, университеты должны сохранить и усилить свою социальную миссию. Такое мнение высказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков в ходе заседания Рабочей группы по организации образовательной деятельности в условиях предупреждения распространения инфекции COVID-19 на территории РФ.

Министерство вместе с вузами разработало предложения по организации трудоустройства студентов в университетах во внеучебное время. Программа позволит снять социальное напряжение и компенсировать "выпадающие" доходы студентов.

В прошлом месяце пилотные проекты были запущены в Дальневосточном федеральном университете, Томском государственном университете, Тюменском госуниверситете, Балтийском федеральном университете им. Канта и Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. К программе также подключаются крупные индустриальные партнеры в регионах: они готовы принимать студентов на работу.

"Минобрнауки России будет помогать вузам, готовым трудоустроить у себя студентов. Программа занятости рассчитана на период до начала нового учебного года, но если покажет свою состоятельность и будет хорошо воспринята студентами и университетами, то станет постоянно действующей", цитирует Валерия Фалькова пресс-служба Минобрнауки России.


Министр отметил, что программа рассчитана не только на студентов, потерявших работу: "Мы должны помочь всем студентам, кто хочет работать и кому университет может создать рабочее место".

Так, в структурные подразделения Тюменского индустриального университета уже трудоустроены 182 студента. Ребята занимаются вопросами информационного продвижения вуза, организацией и проведением мероприятий в онлайн-формате, консультационной поддержкой применения цифровых технологий в образовательной деятельности и развитием цифровой грамотности различных категорий населения. Зарплата ребят в среднем составляет 11 236 рублей. Старшекурсники и магистранты Нижегородского государственного лингвистического университета работают в образовательных ресурсных центрах, в Управлении по воспитательной работе, Управлении по учебной работе, в отделе образовательного маркетинга, документоведами на факультетах вуза.

По информации minobrnauki.gov.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.