Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

20 апреля в 11:35

В Университете прокуратуры РФ описали типичного несовершеннолетнего преступника в России

Учительская газета
Преступления среди несовершеннолетних в России чаще всего совершают подростки мужского пола в возрасте от 16 до 17 лет. Об этом свидетельствует исследование Университета прокуратуры РФ, данные которого приводит пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно статистике надзорного ведомства, ежегодно несовершеннолетними или при их участии совершается более 40 тыс. преступлений. "Около двух третей несовершеннолетних, совершивших преступления в 2019 году, - это лица в возрасте 16-17 лет (63,7%). Доля лиц в возрасте 14-15 лет - 36,3%", - говорится в сообщении.

При этом большинство несовершеннолетних преступников - мужского пола (89,9%), что близко к распределению по полу среди взрослых, где доля мужчин в общем числе лиц, совершивших преступления, в прошлом году составила 83,6%. При этом около половины несовершеннолетних, осужденных в 2019 году за преступления, воспитывались в семье с одним родителем (7 742 из 16 858, или 45,9%), почти десятая часть воспитывалась вне семьи (1 620, или 9,6%). 79,7% несовершеннолетних преступников имели только начальное или основное общее образование, еще 15,3% - среднее (полное) общее, только 2,1% - среднее профессиональное образование. Четверть несовершеннолетних на момент совершения преступления нигде не учились и не были студентами.

В России каждый девятый несовершеннолетний совершает преступление в состоянии опьянения. За прошлый год возросло на 17,4% число несовершеннолетних, совершивших административное правонарушение, связанное с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на спиртовой основе. На преступления несовершеннолетние чаще всего идут группой (47,1%), среди них много тех, кто уже ранее решался на преступления (24,7%), почти 40% среди них уже были судимы.

"Примерно для четверти несовершеннолетних преступление является повторным, что свидетельствует о профессионализации такого вида преступности", - отметили в Генпрокуратуре РФ.

В 2019 году в РФ увеличилось на 6,9% число особо тяжких преступлений и на 3,4% количество тяжких преступлений, совершенных лицами, не достигшими 18-летнего возраста, что указывает на серьезные недостатки в борьбе с преступностью, отмечается в сообщении. В целом тяжкие и особо тяжкие преступления составляют почти четверть в структуре преступности данного вида. Большинство несовершеннолетних совершают преступления против собственности - 83,1%, 7,6% - против жизни и здоровья, 4,4% - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году по сравнению с позапрошлым годом на 2,3% увеличилось количество несовершеннолетних, поставленных на учет в подразделения по дела несовершеннолетних (144 643), из них более половины совершили административное правонарушение, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

"Среди типичных психологических черт личности несовершеннолетнего преступника можно отметить социальную деформацию и дезадаптацию, плохое осознание, пренебрежение или игнорирование принятых в обществе правил социального взаимодействия, моральных и правовых норм, ограничений и запретов, отсутствие чувства ответственности за свои поступки, ложно понимаемое стремление к самовыражению, потребность в новых впечатлениях, эмоционально возбуждающих ситуациях, стремление к риску, эгоизм, низкий уровень самокритичности, неадекватная самооценка и уровень притязаний, ограниченность круга интересов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По информации genproc.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.